1993年生まれ。ジョージアを拠点とするデジタルノマド。15歳から美容業界に入り21歳で独立。世界の路上で髪を切って生活をすることで場所に囚われない人生を実感。路上は雨に弱いのでWebフリーランスに転向し、タイ、ジョージアへと移住。首都トビリシでコワーキングスペースを運営。1ヶ月で10の職種を体験する海外ワークショップ「ノマドニア」を運営。
20年以上、母が守り抜いてきた韓国料理店。子供も成長し家族で経営を始め、毎日のように行列ができるお店になり、念願の二店舗目もオープンした矢先に全焼しました。待っ...
いま話題の予約が取れない鮨屋「有楽町かきだ」大将の蛎田による、新たな挑戦です。最高の食材を使った鮨を破格の値段で食べられる新たな「有楽町かきだ」、さらに焼肉と鮨...
2013年にUNESCOへ認定された8000年続くジョージアの伝統的なワイン造り「クヴェヴリ製法」私はジョージアに移住しクヴェヴリ製法を駆使する多くの素晴らしい...
バンコクにおける「日本人経営のBAR」先駆けとして11年間、国籍問わず在住者や旅行者の集まる場としてやってきました。しかしタイはコロナ影響でBAR営業は強制的に...
高円寺にあるヴェネツィアスタイルのイタリア料理店、イル・ドージェとエル・ポルテゴ。食とお酒、そして出会いと交流の「広場」がコロナの影響で存続の危機に…。どうにか...
何かと話題の国ジョージア。日本人が『第2の拠点』として利用可能な施設「カカシハウス 」を前回クラウドファンディングを通して実現しました。しかしながらコロナの影響...
まだまだ日本では知られていないヨーロッパの国「ジョージア」。物価が安く、360日間ビザが必要ありません。起業がしやすい国とも言われ、多くの日本人が集まりはじめて...
ヨーロッパとアジアの人々と文化の交差点ジョージア(旧グルジア)の首都トビリシ。生活コストが安く海外起業しやすいと言われるこの街で、日本人が『第2の拠点』として利...
【ネクストゴール挑戦中】ゆでたまごって「栄養・味・低コスト」の3つがそろった素晴らしい食べ物なんです!イベントを開き美味しいゆでたまごを届けてきたゆでたますたー...
【恋するダハブ】が浸透しつつあるダハブですが、まだまだダハブを知らない人も多いのが現実。そのダハブの地で旅行者の憩いの場でもあった唯一の日本食レストランが存続の...
長野県は信濃町にあるゲストハウスLAMP!そこで初となる写真展を開催します。 野尻湖周辺の魅力を伝えるべく【写真講座、外遊びに最高なオリジナルグッズの展開、B...
しみ&しようこで絵本「ゆかいなヤツら」をつくりました。文章だいすきなしみと、絵を描くのがだいすきなしようこ。ふたりの「好き」とありったけのメッセージを詰め込みま...
生涯を海の上で過ごす漂海民【バジャウ族】をご存知ですか?実は、近年の都市開発や環境汚染に伴い、彼らの生業であった漁での生活が厳しくなり、街に物乞いに行く人たちが...
『都会村』をコンセプトに大阪と世界を繋げるBAR&GUEST HOUSEで 世界の素晴らしさ、人と深く関わる魅力、社会の本質、をリアルで体感し、考え、発信する...