果汁濃度を200%以上に濃縮した梨果汁を発酵させて造る「梨ワイン」。酒造りの蒸留技術を応用することにより実現。酸化防止剤不使用。補糖なし。日本酒酵母を使用。日本...
構想3年。実際の酒蔵経営を再現した本格的なゲームが遂に完成しました。酒好き同士は勿論、ボードゲーム愛好家、飲める人と飲めない人とのコミュニケーションにも最適です...
東北の小さな酒蔵・金紋秋田酒造が、「日本酒の枠を超えた」食中酒づくりをめざします。かつて世界最大級の品評会IWCでチャンピオンにも輝いた熟成日本酒「山吹」を、オ...
2000年に幕を閉じた敷嶋。伊東家9代目伊東優は祖父の死をきっかけに酒蔵の復活を決意し、脱サラ。2020年に三重県の酒蔵のタンクを借りて敷嶋0歩目、2021年に...
琥珀色の日本酒。それは時を重ねるほど色合いや味わいが変化する特別なお酒。全国的にも珍しい製法で造るお酒は、日本酒の概念を変えることでしょう。まずは2022年の味...
今回ご紹介する【ビア缶オープナーMkⅡ】が、缶ビールの上蓋を丸ごと外してビールグラス化する缶オープナーです。飲み口が広がるのでのどにビールを一気に流し込め、ビー...
日本酒離れが進む中、日本酒発祥の地・島根にかつて300あった蔵元も今では30に。厳しい状況下「今の日本人が飲みやすいお酒が造りたい」という思いで、出雲杜氏の約2...
日本酒の魅力をもっと身近に感じてもらうために、全国の知られざる銘酒を発見して購入し販売する。そうすることにより、日本の伝統技術である酒の造りを発展させ、後世に残...
福岡のお米農家「百笑倶楽部」が自社の農薬・化学肥料ゼロのお米・古代米を使った「RAW(生)甘酒」を商品化しました。火入れしない生甘酒を通して、自分たちの想いを多...
熊本県菊池市にある酒蔵「美少年」。熊本地震から三年余りが経った今、地元菊池で育った蔵人の、「故郷の素材を使ってお酒を造ることで、地震で被害を受けた蔵と地域の復興...
多くの地方の酒蔵 には、市場に中々出回らない”希少な日本酒”が存在します。それは、品質の維持のために生産量を確保できないという問題から一般流通では出回りません...
坂の町・尾道に増え続ける空き家をどうにかしたい!という思いで、2007年に発足した尾道空き家再生プロジェクト。通称ガウディハウスからゲストハウスあなごのねどこに...