白石町須古地区に500年ほど前から伝わる「須古寿し」。佐賀県を代表とする郷土料理でありながら、気軽に食べることができる店舗がありません。地区内で仕出しを行う店舗...
「酪農業界に、新たなヒカリを入れていく。仲間になりませんか?」一流のチーズ職人であり、酪農家出身2人が、放牧スタイルの新しい牧場をつくります。酪農業界に関心があ...
現在、ナチュラルチーズ業界はコロナにより空輸費用の高騰や現地での食品ロス、生産人材不足により生産量減少の危機に瀕しています。こんな時期だからこそ、チーズのプロが...
四国の88箇所の酒蔵のネタを漫画にしてYouTubeの動画配信をいたします。漫画家さん達やミュージシャンさん達はまったくのボランティアで協力して頂いております。...
Withコロナの時代に入り、日本酒の分野でも飲食店やイベントでの消費形態や物流構造の大きな変化が見込まれます。この状況の下、数多くの酒蔵に卒業生を輩出してきた東...
今年は気が付いたらとっくに桜の花が散り去っていました。私たちのお店も自粛休業で一か月が経ちました。先の見えない中で一縷の光になればいい、と思いこの記憶を忘れない...
平成の災害で被災した酒蔵&ワイナリーの応援をします!主催はお酒でおもてなしができる「SAKE女の会」。日本の酒消費が下がる今、大消費地江戸東京で酒文化の変革「令...
5月19日栃木市で"Tochigi Coffee Town -Take Root-"と題したイベントを開催します。コーヒーの街として徐々に認知されつつある栃木市...
苺の生産量「50年連続日本一」を誇る栃木県より。リキュール製造を通して、日本のふるさとの美味しさと魅力を届けていきます。私は長年バーテンダーとして、地域素材でリ...