酒蔵としてかつて中部最大級の生産量を誇っていた伊東合資会社。その本蔵は1800坪以上の敷地の中に、築100~200年程の建物が連なる貴重な建物群です。修復などに...
酒蔵としてかつて中部最大級の生産量を誇っていた伊東合資会社。その本蔵は1800坪以上の敷地の中に、築100~200年程の建物が連なる貴重な建物群です。修復などに...
滋賀県米原市にはかつて16軒の造り酒屋がありましたが、後継者問題、社会環境の変化などですべてがなくなりました。 昔あった米原の地酒を知る私たち福永伝四郎商店は伊...
私、後藤実和は、愛知の大学を卒業し、1人で酒造りを続け「一度は廃業も考えた」小さな日本酒蔵に弟子入りして2年が経ちます。ぜひたくさんの人に私たち水谷酒造を、そし...
東北地方会津磐梯エリアで創業130年余り酒造りをしている「磐梯酒造」。新型コロナウィルス感染症拡大の影響を受けて大切に醸した日本酒が大量に余っており、酒造り継続...
天領盃酒造の新たなスタート。酒蔵を引き継いで4年、新しい麹室、設備と共についに純米大吟醸造りに挑みます。4年かけて入れ替えてきた設備で、天領盃史上最高のお酒を皆...
標高300~500m地帯に広がる島根県飯南町の田んぼでは絶品のコシヒカリが栽培されています。 このコシヒカリがコロナによる需要減で農家減少の危機に瀕しています。...
2000年に幕を閉じた敷嶋。伊東家9代目伊東優は祖父の死をきっかけに酒蔵の復活を決意し、脱サラ。2020年に三重県の酒蔵のタンクを借りて敷嶋0歩目、2021年に...
先祖4代112年に渡りこだわり抜いて、酒米から育て厳しい目利きと品質管理で仕上げた極上の金賞ラッシュの酒を、小さな田舎の酒蔵から全国の販売店と愛酒家の皆さんが...
Withコロナの時代に入り、日本酒の分野でも飲食店やイベントでの消費形態や物流構造の大きな変化が見込まれます。この状況の下、数多くの酒蔵に卒業生を輩出してきた東...