私、小林ひろきからの重大発表です!この旅で梅への思いが強くなり改めて自分の思いを見つめ直しました。詳しくは動画で説明しています!下のURLから↓↓https://youtu.be/f77HHNMvKzE
新潟ではお米屋さんの飯塚商店さんの一室をお借りして梅干しとご飯を食べる会を行いました。飯塚商店にて ゆるくてほっこりしたイベントで心が安らぎました。一緒に食べたご飯は、梅干しの強さに負けない甘さを持ったご飯を用意してくれました。 素敵なのは、食事中の会話で「今年は〇〇の品種が甘いよね」とか「同じ品種でも〇〇の地域の米がいい」とかいう会話をしていてそこまでの違いを感じ取れるのがすごいなあと感じました。 梅干しは漬ける工程での差が語られることは多くても梅の実そのものについて語られることがないなあと考えさせられました。今は材料としての認識が強い... 梅の実の違いが語られるようになるにはまだ時間はかかりそうだけどそうなったら梅農家は楽しくなるだろうなあ。梅干しについて熱く語るおっちゃん
梅干しディナー会 in 大分での様子を動画にまとめました!
昨日は軽井沢に行って来ました!軽井沢の方々は食への意識が高く、質の良いものを求めているのがはっきりと分かりました。そして、ある高級スーパーに大部分の方が行っていることがわかりました。そこで、そのスーパーさんに寄ってみると...確かにこだわりの食材がずらり。凄く品質にこだわっているのを感じました。 ただ、梅干しコーナーにおいては、、、質が良さそうな商品でも裏を見ると添加物が入った梅干しばかりでした。それを皆さんに伝えると、「無添加だと思って買っていた!」という方がちらほら。確かにパッケージだけ見ると【〜ばあちゃんの梅干し】などなど、僕もぱっと見たら分かりません。無添加のやつが良いとか悪いとかじゃないですが、一度ガチのやつ食べてみてから考えてほしいな〜と思った軽井沢での滞在でした。【関東の皆さんにお詫び】諸事情により、関東の皆さんへのお届けを4月に遅らせていただけますでしょうか。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。https://umeboys.hatenablog.com/entry/2019/03/17/145650
ゆる〜い動画です。広島県と山口では、グルメ旅みたいになってしまいました笑