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梅干しはお好きですか?あなたに届ける梅干し日本一周

<和歌山梅農家出身の大学生>と<梅干しに魅せられた道産子高校生>が軽トラックに梅干しを積んで47都道府県で販売します。直接販売を通して得られた声を梅干し生産者に届けることで、梅干し作りのやりがいを取り戻してもらい、生産者と消費者の新たな関係性を構築します。

現在の支援総額

735,000

147%

目標金額は500,000円

支援者数

143

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/11/28に募集を開始し、 143人の支援により 735,000円の資金を集め、 2019/01/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

735,000

147%達成

終了

目標金額500,000

支援者数143

このプロジェクトは、2018/11/28に募集を開始し、 143人の支援により 735,000円の資金を集め、 2019/01/30に募集を終了しました

<和歌山梅農家出身の大学生>と<梅干しに魅せられた道産子高校生>が軽トラックに梅干しを積んで47都道府県で販売します。直接販売を通して得られた声を梅干し生産者に届けることで、梅干し作りのやりがいを取り戻してもらい、生産者と消費者の新たな関係性を構築します。

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新潟ではお米屋さんの飯塚商店さんの一室をお借りして

梅干しとご飯を食べる会を行いました。

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飯塚商店にて

 

ゆるくてほっこりしたイベントで心が安らぎました。

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一緒に食べたご飯は、梅干しの強さに負けない甘さを持ったご飯を用意してくれました。

 

素敵なのは、食事中の会話で

「今年は〇〇の品種が甘いよね」とか

「同じ品種でも〇〇の地域の米がいい」

とかいう会話をしていて

そこまでの違いを感じ取れるのがすごいなあと感じました。

 

梅干しは漬ける工程での差が語られることは多くても

梅の実そのものについて語られることがないなあと考えさせられました。

今は材料としての認識が強い...

 

梅の実の違いが語られるようになるにはまだ時間はかかりそうだけど

そうなったら梅農家は楽しくなるだろうなあ。

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梅干しについて熱く語るおっちゃん

 

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