昨日より出荷を開始致しました。1分でも早く皆様のお手元に届けたい!という思いから社員総出で作業に当たっております。 順次発送を開始しておりますが、一本一本丁寧に手作業でラベルを貼り、箱に詰め、梱包しておりますので、どうしてもご到着に時間差が出てしまう事をご了承ください。 おかげさまで蔵内はいつも以上に活気に満ち溢れ、とても良い環境です!!皆様からのご支援に改めて感謝申し上げます。 気になるお味ですが、基本的にはどのように飲んでいただいても大丈夫です!冷やでもよし、ロックもよし、燗につけてもよしです! 主張しすぎない爽やかな香りとやさしい口当たりが様々な料理ともマッチします。キリッと冷やして白子のポン酢和えとか、ぬる燗にして煮物とかほんとになんでもいけちゃいそうです。 個人的には燗にする場合はぬる燗か温度をあげきって燗冷ました状態が好みです。 少し脱線しましたが、もう間もなくお手元に届きます。お楽しみに!!
皆さん、大変長らくお待たせしました!! 先月中旬に上槽を済ませ、一日でも早く皆様に届けたいと日々準備を重ねてきました! 『二才の醸』は火入れと呼ばれる低温加熱殺菌を行っております。まだお酒に残っている酵素や酵母を失活させ、味を安定させるためです。 では、なぜ搾り上げてから今まで時間がかかったのか。それは火入れを行った際にでる「火冷め香」という良くない香りを抑えるためです。熱を加えるとどうしても酵素や酵母が失活する際にムレたような香りが出てしまいます。しかし、その香りは火入れした後すぐに冷却をし、ある程度の時間をおけば限りなく少なくする事が可能です。 搾り上がってすぐにでも出荷したい!!という逸る気持ちを抑え、出荷が出来るときを待ちました。そして先日、杜氏と二人で利き酒を行い「いける!!」と判断しました。 ちなみに写真左は無濾過生原酒です。無濾過生原酒は火入れや濾過等をいっさい行っていない状態です。低温で貯蔵し搾りたての状態を維持しました! いよいよ最終行程です。ラベルを貼り、梱包を済ませたら随時パトロンの皆様へ出荷を開始致します。 今回のプロジェクトはありがたい事に大変多くの方からご支援を頂きました。一件一件発送ミスの無いよう、細心の注意を払いながら出荷を進めて参ります。ですからお住まいやお選び頂いたコースによって到着日が多少前後する事をご了承ください。 皆様のお手元に届くまで、一生懸命作業を進めさせていただきます!ご到着までもう少しお待ちください!!
ご案内が遅くなり申し訳ありません。 12/21(日)にGOBLIN.千駄ヶ谷にて開催いたします『二才の醸』リリースパーティーの一般受付を開始いたします!プロジェクトのパトロンではない方でも『二才の醸』をお楽しみいただけるチャンスですので、ぜひぜひご参加下さい!! なお、パーティーの申込みは<35名まで>となっております。先着順で受付けまして、定員になり次第募集を終了させていただきます。予めご了承ください。 以下開催概要です。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 《開催概要》 ■ 日時 2014/12/21 (日) OPEN 17:00 / START 17:30 〜 CLOSE19:30 ■ 会場 GOBLIN.千駄ヶ谷 http://r.gnavi.co.jp/eza56t5j0000/ 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-13-11 B1 (JR千駄ケ谷駅 徒歩7分 / 都営大江戸線 国立競技場駅 徒歩5分) ■ 会費 5000円 ※リリースパーティー参加のコースにお申込みの方は不要です ■ 申し込み方法 ① 本campfireページに「お名前」「参加人数」を明記してメッセージをいただく ② 「20代の大吟醸プロジェクト」公式Twitter、石井酒造メールアドレス、石井酒造facebookのいずれか宛に「お名前」「参加人数」を明記してメッセージをいただく ・プロジェクト公式Twitter → https://twitter.com/20s_DAIGINJYO ・石井酒造メールアドレス → ishii_syuzou@yahoo.co.jp ・石井酒造facebook → https://www.facebook.com/ishiisyuzou1840 ③ 知り合いのメンバーに直接申し込む いずれかの方法でお申し込みください ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 皆さまと『二才の醸』で乾杯できる日を、メンバー一同心待ちにしております!!! ※現時点で参加連絡をいただけていないパトロン様も、引き続きお申込みいただけます。
ここまで全力を尽くして仕込んできた『二才の醸』ですが、いよいよ本日上槽(搾る作業)を始めました! とても美味しそうな香りが漂っており、それだけでも酔っぱらいそうです 笑 穏やかで上質な吟醸香が立ち、メロンのような青リンゴのような複雑な香りが入り交じっています。とても良い仕上がりです! この後、搾り上がったお酒は一旦タンクに貯蔵。 そのタンクから残った米の成分を濾過して、火入れという低温加熱殺菌を行い、瓶に詰めるという流れになります。いよいよ最終盤戦、という感じです、 商品として完成するまであと約1ヶ月。 皆さまにお届けできるのが今から楽しみです!!! 完成までもうしばらくおまちください☆