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こだわり農園の果汁がはじける 青森県産"完熟"りんごジュレを全国へ発信したい!

りんごの名産地、青森県岩木山麓に広大なりんご畑をもつタムラファーム様の完熟ストレート果汁を原料比70%使用した夢のりんごジュレ。人工キャビアを主力商品とする私たちホクユーフーズがそのゲル化剤のノウハウを生かし、口当たり抜群に仕上げたジュレはまさに「飲む果実」。この魅惑の美味しさを全国にお届けしたい!

現在の支援総額

498,284

166%

目標金額は300,000円

支援者数

89

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/03/13に募集を開始し、 89人の支援により 498,284円の資金を集め、 2019/04/29に募集を終了しました

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こだわり農園の果汁がはじける 青森県産"完熟"りんごジュレを全国へ発信したい!

現在の支援総額

498,284

166%達成

終了

目標金額300,000

支援者数89

このプロジェクトは、2019/03/13に募集を開始し、 89人の支援により 498,284円の資金を集め、 2019/04/29に募集を終了しました

りんごの名産地、青森県岩木山麓に広大なりんご畑をもつタムラファーム様の完熟ストレート果汁を原料比70%使用した夢のりんごジュレ。人工キャビアを主力商品とする私たちホクユーフーズがそのゲル化剤のノウハウを生かし、口当たり抜群に仕上げたジュレはまさに「飲む果実」。この魅惑の美味しさを全国にお届けしたい!

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「完熟りんごジュレ」はゼリー飲料ということで吸い口のついた容器に封入しております。
1個1個規定の重量を詰めていく充填(じゅうてん)という作業工程に機械をつかいはしますが、オートメーションではなくて、じつは熟練の技に支えられてもいるのです。

ジュレ(ゼリー)は加熱してゲル化剤を入れて冷えるときに固まるのですが、つまり手早く作業を完了しないと容器に入れるまえに冷え固まって使えなくなってしまうのです。そして私たちホクユーフーズの工場は雪国の青森県にありますので、冬場は(暖房を入れていたとしても底冷えするので)一時の油断もできません。

まだ固まるまえの液体状のジュレがでてくるノズルに手早く容器のくちをセットし、既定の量が入ったらとなりの電子天秤に移して重量を確認して次の容器をセットする…単純なようですが、慣れていないと容器のくちにジュレを付着させてしまったりするので、リズミカルに行うのは容易ではありません。

また、食感を重視して「ふじ」「紅玉」でゲル化剤を変えていることはプロジェクト本文にも書いてある通りなのですが、じつは「ふじ」は固まりやすいのでよりスピーディーに作業を行う必要があります。

そしてキャップを締めるのも手作業です。指にマメができそうになる作業です。

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