展覧会キュレーターの小倉ヒラクです。
いよいよ残り一週間となった、渋谷ヒカリエ"Fermentation Tourism Nippon"展。
またもやニュースです。4/26〜7/8の展覧会期中、会場に
発酵デパートメントをオープンします。
だってほら。展示見て帰るだけって寂しいじゃないですか。
やっぱり実際に買えたり試食できたら嬉しいよね。なのでお店つくりました。
もちろんハードコアな品揃えです。
正直、ここまでローカル発酵に特化したお店、見たことない…!
展示品の7〜8割くらいは実際に買えます。
そしてそれ以外にもD&Dと発酵デザイナーセレクトの個性派発酵食品が山のように登場!
例えば…
☆愛知県岡崎 八丁味噌
☆香川県小豆島 再仕込み醤油
☆高知県嶺北 碁石茶
☆京都府大原 リアルしば漬け
☆石川県美川 ふぐの卵巣糠漬け
☆山梨県峡東 甲州ワイン
☆北海道標津 山漬け
☆佐賀県呼子 松浦漬
☆伊豆諸島 くさや&あおちゅう
☆奈良県奈良市 奈良漬
☆鹿児島県奄美 ナリ味噌
などなどなど、楽しいラインナップ満載!
さらに、今回は食べ物だけじゃない!
☆発酵消臭剤
☆麹菌そのもの(種麹)
などなど、発酵を活かしたプロダクトもお目見えします。
この展覧会ではじめてお目見えの新商品も登場!
展覧会見た後は、どうぞ発酵デパートメントでお買い物していってくださいね。
そ、し、て!
あと6日、4/25締切となるクラウドファンディングのご支援もお願いします!