9月29日の日ノモトビアパーラーさんでのビールお披露目会に続き、30日は冬の間お世話になってました両国の有名店麦酒倶楽部ポパイさんでもビールを繋げていただけることになりました!ポパイの方ではお礼の一杯サービスはないのですが、追いホップサービスをしますので、ご都合付きましたらぜひお越しください!(飲み終わったあとのホップはグラスから除くようお願いいたします!)
先日ストレンジブルーイングさんで今回仕込んだビールのボトル詰めしてきました。肝心のビールですが、ボディが強く、ホップの感じがわかりにくい出来となってしまいました。そこでホップを直接ボトルに追加投入しました。二本セットを申し込んでいただいた方の一本はホップ入りビールになっておりますので、味を比べるのも面白いと思います。一本コースで支援していただいた方には乾燥ホップを少しだけ入れて発送いたしますので、お好みでホップを追加してお楽しみください。ラベル作成、ラベル貼りとも手作業ですが、上手に貼れてなくてすいません。次回チャンスがあればレシピを見直しまたビールの仕込みを行いたいなと思っております。
日時 9/29 14:00より場所 日ノモトビアパーラー(101-0051 千代田区神田神保町1-44-8) オーナーの田村さんのご厚意でお店(https://www.facebook.com/hinomotobeer/)の方で今回クラウドファンディングで作ったビールを出させてもらえることになりました!ご支援頂いた皆様(ご支援内容は問いません)への追加リターンで少し早めにお店の方に集まってもらいハーフグラス当日一杯サービスと懇談会を行わさせていただきたいと考えております。ビールの他にもつきあかりという品種の今年の新米(早生で収量がとれて、魚沼産だから美味しい)やかぐら南蛮という地元の唐辛子、自家製味噌、にんにく、かぼちゃ、じゃがいもなどで何か料理も提供したり他にも色々できたらなと考え中です。東京までこれる方、当日の予定が相手いらっしゃる方がどれだけいらっしゃるかわかりませんが、たくさんのご参加お待ちしております!
先日ビールの仕込みをしてきました!ストレンジブルーイングの皆様大変ありがとうございました。9/18日くらいに完成予定で、その後順次発送いたします。どんなビールになるかとても楽しみです。麦芽とホップのカスも鶏の餌に有効活用しています!
今回のビールの売りは地元十日町で育てたホップですが、一般的なビールとしてサッポロ黒ラベルを例にすると、350ml缶あたりのホップの量は3~5個程度だそうです。今回醸造するビールでは350mlあたりざっくり20個くらいホップが使われる予定です。またホップ自体も通常使われるペレットタイプではなく、乾燥せず真空冷凍したホップの毬花そのままを使用するため酸化が非常に抑えられています。人によっては青臭さを感じてしまうかもしれませんが、フレッシュなホップの香り、味わいを感じられる滅多に飲むことのできないビールになると思いますのでご期待ください(美味しくなかったらすいません。。。)