2019/12/07 20:34
こんばんは!
以前、Doから調理室については紹介させて頂きましたが、今日は本物の調理師、ひらひらさんからの直々の活動報告です♪
子ども達にとって大事な食事。養護施設の食育についてお聞きしたいと思います!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
調布学園調理室では、「おふくろの味からレストランの味まで」
大切にしていることは、レトルトや冷凍食品、食品添加物を使わず、
だしも煮干や鰹節、鶏ガラなどからとり、野菜もひとつひとつ手作業で切っていることです。
また、行事食やレストラン風食堂など、食文化の伝統や食事の楽しさを知ってもらえる工夫をしています☺
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ひらひらさん、ありがとうございました~
児童養護施設では様々な職員が、様々な役割をもって、子ども達を養育しています。
それぞれの専門領域を超えた協働は、子ども達にとってきっと暖かく、手厚い支援の実現に繋がると信じています。