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「お肉博士」の三代目跡継ぎ娘が松阪牛一頭買いの復活に挑む!

昭和30年創業田中精肉店三代目お肉博士の私が人生初の「松阪牛一頭買い」に挑戦! 農家さんが一頭一頭愛情たっぷりに育てた極上の松阪牛を仕入れ自ら加工・販売する"お肉博士の直営店"ぜひご覧ください!

”跡を継ぐなら一頭買い” 「女には無理だ」と言われても、技術を受け継ぎ「いのち」を感じて働きたい。 そしてたくさんの人に「食といのち」のリアルを伝えていきたい。 お肉と旅と文章を書くのが大好き、熱くてわがままな「お肉バカ」の私が目指す ”新しいお肉屋さん”への第一歩を応援してください!

現在の支援総額

1,088,000

45%

目標金額は2,400,000円

支援者数

112

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/08/21に募集を開始し、 112人の支援により 1,088,000円の資金を集め、 2019/09/23に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,088,000

45%達成

終了

目標金額2,400,000

支援者数112

このプロジェクトは、2019/08/21に募集を開始し、 112人の支援により 1,088,000円の資金を集め、 2019/09/23に募集を終了しました

”跡を継ぐなら一頭買い” 「女には無理だ」と言われても、技術を受け継ぎ「いのち」を感じて働きたい。 そしてたくさんの人に「食といのち」のリアルを伝えていきたい。 お肉と旅と文章を書くのが大好き、熱くてわがままな「お肉バカ」の私が目指す ”新しいお肉屋さん”への第一歩を応援してください!

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2019/09/09 16:56
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〈伝統の中にあるもの〉

私が挑戦するのは一頭買いのなかでも「生体取引」と呼ばれる伝統的な取引方法で、農家さんへ出向き、生きた状態で牛をまるごと買い取ります。

この方法は珍しいとよく言われますが、私は逆に他の買い方を知らないぐらい地域に根ざしたものでした(^^;

私自身がハッキリと、「自分がこの子のいのちを頂いてお肉として売っていくんや」と責任を感じるやりとりだと覚悟しています。

伝統の中には「覚悟と感謝」がありました。

その覚悟と感謝を「形」として残しておきたいと思い、家畜写真家アカップルさんに撮影をお願いしました。

アカップルさんは理解してくれたけど・・・何故そこまでしたいのか理解できない・・・という人もたくさんいると思います。

私はそこまでしてでも、

「人から人へ、モノではなくいのちを引き継いでいる」という部分を知ってもらいたかった。

そこに愛情と情熱を注いでくれている生産者さんの存在を見せたかった。

それが私なりの牛への感謝、生産者さんへの感謝だからです。

これからも、私を通して双方の顔が見えるような仕事をしていきたいと思っています。

ぜひ、プロジェクト終了後の動きにも注目して応援して頂けたら嬉しいです(*´-`)

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