Fe5.0ならではのお料理レシピをプロのシェフに考えていただきました!今回は塩豚ポトフです。
◆ 塩と水で旨味を引き出す自家製塩豚のビストロポトフ ◆
材料 2人分(深型PAN 24cm 蓋付 使用)
豚バラ肉 300g
塩 6g(肉の重さの2%)
A
水 1L
ローリエ 2枚
コリアンダーシード 10 粒(ローズマリー1枝でも代用可能)
白ワイン 60cc(無ければ調理酒でも可)
玉ねぎ 2 ヶ
人参 1/2 本
さつまいも 1本
ソーセージ 2本
マスタード 適量
◇ 作り方 ◇
1)塩豚を作る
豚バラ肉全体にフォークで穴を空ける。全体に塩をまぶし保存容器に入れて冷蔵庫で一晩おき、塩を馴染ませる。一晩おいたら出てきた水を捨て食べやすい大きさに切る。
2)野菜を用意する
玉ねぎは皮をむき4等分に割る。
人参は皮をむいて乱切りに、さつまいもも乱切りにする。
3)豚バラ肉を焼く
Fe5.0 を中火で3分ほど温める。温まってきたら塩豚を脂身を下にして入れる。豚バラの脂が出てくるので油はひかなくてOK です。中火で肉全体に焼き色が付くまで焼く。
4)煮込む
A、玉ねぎ、人参を加え煮込む。煮はじめはアクが出てくるので取り除く。蓋をして弱火で1時間30分~2時間煮込む。
※水分が減ってくるの適宜、水を継ぎ足す。常にひたひたの状態に。
5)仕上げ
塩豚の脂身が少しほぐれるようになったら、さつまいも、ソーセージを加える。10 分ほど煮込みさつまいもに火が通れば完成。
6)盛り付け
器にスープ、野菜、肉を盛り付けマスタードを添えてください。
◇ ポイント ◇
Fe5.0の高い蓄熱性で、肉類の煮込みが早く仕上がります。(通常ポトフの際は2時間~2時間30分煮込みますが、それよりも30分ほど早く煮上がります。)また、鍋のまま卓上に出しても温かさが保たれます。
化学調味料一切なしの身体に優しい味わいです。塩豚を自家製することで家庭でも簡単にレストランのポトフが作れます。温め直すことでさらに美味しくいただけますね!また、塩豚を煮た出汁はミネストローネ・スープ・ラーメンなどお好みの料理にアレンジが可能です。