Fe5.0ならではのお料理レシピをプロのシェフに考えていただきました!今回はタンドリーチキンです。
◆ 焼き色がそそる しっとり柔らか塩麹タンドリーチキン ◆
材料 2人分(角型PAN(L)蓋付き 使用)
鶏もも肉 250g×2枚
サラダ油 大さじ1
A
ヨーグルト 120g
ガラムマサラ 大さじ2
パプリカパウダー 大さじ1
塩麹 35g
レモン果汁 1/2 ケ
生姜すりおろし 小さじ1/2
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
◇ 作り方 ◇
1)鶏もも肉に下味をつける
Aをボウルでよく混ぜ合わせます。
ビニール袋に鶏もも肉とAを合わせて全体に馴染ませ、冷蔵庫で一晩おきます。
2)鶏もも肉を焼く
Fe5.0を中火で3分ほど熱し、温まってきたらサラダ油大さじ1を入れます。鶏もも肉を皮目が下になるようにして入れ強火で4 分ほど焼きます。スパイスの香ばしい香りが立ってきたら焼き色がついてきたタイミングです。※焦げやすいので注意してください。
3)余熱でゆっくり火を通す
こんがりとした焼き色がついたら裏返し、火を止めます。
蓋をして3 分ほど余熱で火を通します。
4)仕上げ
火が通ったら食べやすいサイズに切り分けて完成です。
◇ ポイント ◇
Fe5.0の「高い蓄熱性」と、調理前の「しっかり予熱」、さらに塩麹の効果で焼き色がしっかり付くため香ばしく旨味も増します。また、「高い蓄熱性による余熱」を使ってゆっくりと火を通すことで、水分を逃さず、パサつきやすい鶏肉もしっとりと焼き上げることができ、塩麹の効果も加わって肉質は柔らかく仕上がります。