【ご報告】こんにちは!皆様いかがお過ごしでしょうか。今回は、クラウドファンディング支援者様に、大切なお知らせがあります。大変長らくお待たせしてしまいましたが、ANTCICADAの店舗を、ついに始動させることが決まりました!来月の6月4日(木)、ムシの日より、コース料理のプレオープンを開始します!もちろん、新型コロナウイルス感染拡大を防ぐためにも、グランドオープンという形で、大勢の人たちを招くことはまだ出来ません。しかし、緊急事態宣言が解除されるにあたり、来店人数を制限し、感染拡大を防ぐ対策を充分にした上で、少しずつでもご支援いただいた皆様の応援にはお応えしていきたいと考えております。急ピッチで準備を進めておりますが、ディナーコースにご支援いただいた方には、数日以内には、ご予約していただくリンクを送れるかと思います。予約リンクのお届けまで、今しばらくお待ちください。また、コオロギラーメンの営業につきましても、6月7日(日)以降、不規則な営業日程でプレオープンさせていただきます。こちらも、来店人数を制限した上で、感染拡大防止の対策を充分にした上で、営業させていただければと考えております。営業日程の詳細につきましては、本活動報告や各種SNSにてお知らせさせていただくので、ぜひチェックしてみてくださいね。公式LINE@はこちらから公式Instagramはこちらから公式Facebookはこちらから念願の店舗が始動し始めることには、ワクワクとドキドキが入り混じり、まだまだ実感が湧いておりませんが、皆様とお会いできる日を心から楽しみにしております。この地球は未発掘の味覚の宝庫。ぜひ一緒に、地球を味わいつくしましょう!ちなみに…本日、もう1つ大事なお知らせがあります。なんと…渋谷パルコで大人気を博した「コオロギビール」を先行販売することが決まりました!!!コオロギビール販売開始です!コオロギを原料にしたクラフトビール「コオロギビール」が、ついに瓶ビールになります。今回は酒販免許などの兼ね合いもあり、醸造所から直送する形式になるため、クラウドファンディングを利用して先行販売という形をとることにしました。2020年が、ビールの歴史に新たな1ページが刻まれた年だと、いつか伝えられるように。コオロギビール元年を、皆様と一緒に盛り上げていけたら、そんな幸せなことはありません。もし良ければ、チェックしていただければ嬉しいです!コオロギビールの先行販売はこちら大変な状況ではありますが、明るく、辛抱強く、皆様と楽しい時間を共有できる日を楽しみにしております!引き続き、よろしくお願いいたします!
コオロギ の付いた活動報告
【ご報告】こんにちは!皆様いかがお過ごしでしょうか。今回は私たちANTCICADAの近況をご報告させていただければと思っております。まず初めに、クラウドファンディングでの皆様からの温かいご支援のおかげで、念願の店舗が完成しました!店舗外観にはANTCICADAのロゴマークあらためて、たくさんのご支援ご声援、本当にありがとうございました。長かった工事を終えて、納得のいく店舗が完成しました。メニューの試作も繰り返し、皆様に驚きや発見に満ちた食体験をお届けする準備も整ってきました。そして、いよいよ4月末に念願の店舗オープンを控えているタイミングでした。完成した店舗にてそんな中で、新型コロナウイルスの感染拡大。世の中の情勢を受け、健康を第一に考え、感染拡大を防ぐべく、私たちは開店先送りの決断をしました。もともと工事自体もコロナウイルスの影響で大幅に遅れていたため、僕らにとっても非常に厳しい現実ですし、皆様とお会いできるのが先送りになってしまい残念でしかありません。しかし、こんな時だからこそ、前向きな気持ちでいることが大切かなと思います。では、今、僕たちANTCICADAにできることはなにか。外出せずこの危機を乗り越えようとしている皆様に、少しでも気分転換になるきっかけをお届けできないだろうか。そう考える中で、「驚きや発見、悦びに溢れた食体験を通じて、視点を拡げるきっかけをつくりたい」というANTCICADAのモットーへの想いが加速しました。そこで、少しでも多くの方に、未知の食材を口にする喜びを味わっていただこうと、「コオロギラーメン」の宅配での販売を決定しました。おうちでコオロギラーメン(毎週土曜10時より販売しています)未知の食材を味わう冒険。外に出れなくたって、おうちの中で冒険はできます。私たちが全力で、皆様に地球の恵みをお届けできれば幸いです。↓こちらの「ANTCICADAオンラインショップ」から購入可能です。https://antcicada.shopまたオンラインショップでは同時に新商品もリリースしました。昆虫の佃煮(コオロギ、カイコ、イナゴ)(ANTCICADAなりに、日本の伝統食である佃煮と向き合い、3種類の佃煮を完成させました。コオロギ、カイコ、イナゴ。それぞれの虫たちの個性を最大限引き出した佃煮をお楽しみください。)蚕沙タピオカミルクティー(蚕沙とは、蚕の糞のこと。蚕の幼虫は桑の葉を食べて育つため、その糞もフレッシュな桑の風味をもちます。そんな蚕沙を使った香り高いタピオカミルクティー。蚕沙は旧くから漢方にも使われ、血液の流れをよくするとか。)ご自宅での食事はもちろん、家族や友人たちともぜひ挑戦してみてくださいね!最後に、終わりのみえない自粛や、何より行動を制限されるのは初めてで戸惑うことが多く、見えないウイルスに疲弊することも少なくないと思います。しかし、どんな時も、楽しい時間を過ごすことはとても大切です。今できることは、感染拡大の防止に全力で努めつつ、前向きな気持ちでいることなのかなと。僕たちANTCICADAも、今だからこそ皆さんに楽しんでいただけることを考え、自分たちなりに形にして、この状況をプラスに変えていきます。大変な状況ではありますが、辛抱強く、明るく、皆様と楽しい時間を共有できる日を楽しみにしております。この難局を一緒に乗り越えていきましょう。コロナウイルスが一刻も早く終息し、安心して暮らせる日を願ってやみません。そして、開店したお店で、皆様と乾杯できますように。「コオロギビール」近日公開予定。
2年前に構想、開発に取り組んできた昆虫発酵調味料「コオロギ醤油」。愛知県の創業91年の蔵元『桝塚味噌』さん協力のもと、商品化が決定しました。コオロギの豊富なタンパク質を、米麹の持つ酵素で分解し、旨味の強いグルタミン酸などを引き出すことに成功しました。コオロギ醤油についての詳細はこちら商品化にあたって使用するコオロギは、コクや香ばしさをしっかりと持つ、上質な国産フタホシコオロギ。コオロギ養殖に取り組む「徳島大学(徳島県徳島市)」と「太陽ホールディングス株式会社(福島県二本松市)」にて愛情込めて育てられたコオロギたちを使用しました。品質管理を徹底したコオロギファームの様子そして、同時に、本クラウドファンディングでの先行販売も開始いたします。濁りを分離したクリアな「うすくち」タイプと、コオロギ感に溢れたオリを混ぜ込んだ「こいくち」タイプ。2種類セットを限定50個ご用意させていただきました。2種セットは今回限定になるかもしれないので、気になる方はこの機会にお早めにどうぞ。これまで、コオロギラーメンや虫料理ケータリングなど、様々な形で、昆虫食を届けてきましたが、東京が多く、現場に来られない方に届けられないもどかしさも感じてきました。こうした形で商品になることがとても感慨深いです。最後になりますが、『桝塚味噌』さん、野田好成さん。昆虫という、分野的にも理解が得られづらい挑戦に対し、快くご一緒させていただけること感謝につきます。少しでも魅力、そして個性の活きた醤油を完成させ、世の中に驚きと発見を届けていきましょう。ANTCICADA一同より
こんにちは!先日、Mitosaya薬草園蒸留所のOPEN DAYに出店してきました。こちらは、千葉県にある日本で唯一のフルーツブランデー蒸留所で、薬草園の跡地につくられたため、いたるところに薬草が茂り、果物もたくさん実り、ミツバチやクモなどたくさんの生き物たちも生き生きしてる、まるで夢の国のような場所なんです。そんな素敵な空間での出店。提供が楽しみすぎて、メンバー全員で前日から前入りして仕込みを行いました!コオロギの出汁や油を仕込むメンバー、ノンアルコールジンを蒸留するために真っ暗闇の中ハーブを集めに行くメンバー、新作のデザートを味見するメンバー、みんなそれぞれが翌日来てくれる方々の笑顔を想像しながら、仕込みを楽しみました。そして当日のメニューがこちら。まずはコオロギラーメン。今回は、コオロギ出汁100%のストレートスープに、新しく開発したコオロギ油をあわせた新作に挑戦。Mitosayaさんでの提供ということで、蒸留所内に生える草花をタレの一部とトッピングに使用しました。特に柚子はハマってましたね。シェフの白鳥がつくった、Mitosayaさんの草花を使った、秋の一口スイーツ。発酵途中の柿のジャムに、豆腐クリームを合わせ、揚げたキヌア、非加熱の蜂蜜、抹茶、Mitosayaさんの花々などを乗せました。そして、OPEN DAYのレギュラー出店となっている、山口による世界の蒸留酒バー。オリジナルのタガメノンアルコールジンに加え、Mitosayaさんで採ったハーブをふんだんに使ったノンアルコールジン。さらには世界中から集めた面白い蒸留酒たちを提供しました。体験したことのない蒸留酒のラインナップに、お客さんもドキドキワクワク大好評でした!そんなこんなで、想像を超える数の方々が興味を持ってくださり、大盛況のうちに幕を閉じました。多くのお客様に楽しんでいただけて嬉しかったですし、提供しているこちら側まですごく楽しませてもらいました。今回は、新たな試みに挑戦してみましたが、コオロギラーメンの新しい方向性を見出せた気がします。にしても、コオロギのコンディションがよかったですね。事前のタレなどの仕込みから、前泊しての準備に、当日の営業と、相変わらずバタバタでしたが、その分、飲食は喜びも大きいな、と再認識する時間でした。自分たちが想いをこめてつくりあげたものが、目の前のお客様に共有できた瞬間の喜びは何にも代え難いものがありますね。食体験ってつくづく面白い。まだまだ改良して、良いものをつくっていきます!オーナーの江口さん、今回も本当にありがとうございました!photo by 樋口 康太郎さん
コオロギ生産者を訪ねて福島県二本松市に行った前編と、そこで仕入れたコオロギを使ってドレッシングを開発した後編の二本立て。素敵な記事に仕上げていただき感謝です。最近何してるの?と聞かれますが、レストランANTCICADA開業に向けた準備の傍ら、食材調達に行ってはその食材で試作することを繰り返す毎日です。ぜひ読んでいただけたら嬉しいです!!【前編】昆虫という食の選択肢。ネガティブな印象を変えようと活動を続ける若者がいる。【後編】今の日本だから表現できる昆虫食の面白さ。概念を覆すことが最高のプレゼンテーション。クラウドファンディングも引き続きよろしくお願いします。追加リターンとして用意したタガメジンや仲間になりませんか?は完売してしまいましたが、ディナー早割が残り5人、ANTCICADAバーベキューが残り8名残っています。気になる方はお早めにどうぞ。もし、こんなリターンがあったら嬉しい!みたいなものがあれば、気軽にメッセージしてくださいね。重ね重ね、ありがとうございます。ではでは、本日も料理の試作に戻ります。ANTCICADA より