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虫たちの魅力を世界に届けたい!地球を味わうレストラン「ANTCICADA」開業。

私たちは地球が大好きです。2020年春、日本橋馬喰町に開業するレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」にて、コオロギラーメンやコース料理、及び、商品開発に挑戦し、食材としての昆虫の魅力を伝えていきます。地球を味わうワクワクを一緒に分かち合いませんか。「食は作業ではない、冒険だ。」

現在の支援総額

6,897,108

229%

目標金額は3,000,000円

支援者数

650

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/11/20に募集を開始し、 650人の支援により 6,897,108円の資金を集め、 2020/01/08に募集を終了しました

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現在の支援総額

6,897,108

229%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数650

このプロジェクトは、2019/11/20に募集を開始し、 650人の支援により 6,897,108円の資金を集め、 2020/01/08に募集を終了しました

私たちは地球が大好きです。2020年春、日本橋馬喰町に開業するレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」にて、コオロギラーメンやコース料理、及び、商品開発に挑戦し、食材としての昆虫の魅力を伝えていきます。地球を味わうワクワクを一緒に分かち合いませんか。「食は作業ではない、冒険だ。」

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コオロギラーメン の付いた活動報告

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【ご報告】こんにちは!皆様いかがお過ごしでしょうか。今回は私たちANTCICADAの近況をご報告させていただければと思っております。まず初めに、クラウドファンディングでの皆様からの温かいご支援のおかげで、念願の店舗が完成しました!店舗外観にはANTCICADAのロゴマークあらためて、たくさんのご支援ご声援、本当にありがとうございました。長かった工事を終えて、納得のいく店舗が完成しました。メニューの試作も繰り返し、皆様に驚きや発見に満ちた食体験をお届けする準備も整ってきました。そして、いよいよ4月末に念願の店舗オープンを控えているタイミングでした。完成した店舗にてそんな中で、新型コロナウイルスの感染拡大。世の中の情勢を受け、健康を第一に考え、感染拡大を防ぐべく、私たちは開店先送りの決断をしました。もともと工事自体もコロナウイルスの影響で大幅に遅れていたため、僕らにとっても非常に厳しい現実ですし、皆様とお会いできるのが先送りになってしまい残念でしかありません。しかし、こんな時だからこそ、前向きな気持ちでいることが大切かなと思います。では、今、僕たちANTCICADAにできることはなにか。外出せずこの危機を乗り越えようとしている皆様に、少しでも気分転換になるきっかけをお届けできないだろうか。そう考える中で、「驚きや発見、悦びに溢れた食体験を通じて、視点を拡げるきっかけをつくりたい」というANTCICADAのモットーへの想いが加速しました。そこで、少しでも多くの方に、未知の食材を口にする喜びを味わっていただこうと、「コオロギラーメン」の宅配での販売を決定しました。おうちでコオロギラーメン(毎週土曜10時より販売しています)未知の食材を味わう冒険。外に出れなくたって、おうちの中で冒険はできます。私たちが全力で、皆様に地球の恵みをお届けできれば幸いです。↓こちらの「ANTCICADAオンラインショップ」から購入可能です。https://antcicada.shopまたオンラインショップでは同時に新商品もリリースしました。昆虫の佃煮(コオロギ、カイコ、イナゴ)(ANTCICADAなりに、日本の伝統食である佃煮と向き合い、3種類の佃煮を完成させました。コオロギ、カイコ、イナゴ。それぞれの虫たちの個性を最大限引き出した佃煮をお楽しみください。)蚕沙タピオカミルクティー(蚕沙とは、蚕の糞のこと。蚕の幼虫は桑の葉を食べて育つため、その糞もフレッシュな桑の風味をもちます。そんな蚕沙を使った香り高いタピオカミルクティー。蚕沙は旧くから漢方にも使われ、血液の流れをよくするとか。)ご自宅での食事はもちろん、家族や友人たちともぜひ挑戦してみてくださいね!最後に、終わりのみえない自粛や、何より行動を制限されるのは初めてで戸惑うことが多く、見えないウイルスに疲弊することも少なくないと思います。しかし、どんな時も、楽しい時間を過ごすことはとても大切です。今できることは、感染拡大の防止に全力で努めつつ、前向きな気持ちでいることなのかなと。僕たちANTCICADAも、今だからこそ皆さんに楽しんでいただけることを考え、自分たちなりに形にして、この状況をプラスに変えていきます。大変な状況ではありますが、辛抱強く、明るく、皆様と楽しい時間を共有できる日を楽しみにしております。この難局を一緒に乗り越えていきましょう。コロナウイルスが一刻も早く終息し、安心して暮らせる日を願ってやみません。そして、開店したお店で、皆様と乾杯できますように。「コオロギビール」近日公開予定。


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こんにちは!先日、Mitosaya薬草園蒸留所のOPEN DAYに出店してきました。こちらは、千葉県にある日本で唯一のフルーツブランデー蒸留所で、薬草園の跡地につくられたため、いたるところに薬草が茂り、果物もたくさん実り、ミツバチやクモなどたくさんの生き物たちも生き生きしてる、まるで夢の国のような場所なんです。そんな素敵な空間での出店。提供が楽しみすぎて、メンバー全員で前日から前入りして仕込みを行いました!コオロギの出汁や油を仕込むメンバー、ノンアルコールジンを蒸留するために真っ暗闇の中ハーブを集めに行くメンバー、新作のデザートを味見するメンバー、みんなそれぞれが翌日来てくれる方々の笑顔を想像しながら、仕込みを楽しみました。そして当日のメニューがこちら。まずはコオロギラーメン。今回は、コオロギ出汁100%のストレートスープに、新しく開発したコオロギ油をあわせた新作に挑戦。Mitosayaさんでの提供ということで、蒸留所内に生える草花をタレの一部とトッピングに使用しました。特に柚子はハマってましたね。シェフの白鳥がつくった、Mitosayaさんの草花を使った、秋の一口スイーツ。発酵途中の柿のジャムに、豆腐クリームを合わせ、揚げたキヌア、非加熱の蜂蜜、抹茶、Mitosayaさんの花々などを乗せました。そして、OPEN DAYのレギュラー出店となっている、山口による世界の蒸留酒バー。オリジナルのタガメノンアルコールジンに加え、Mitosayaさんで採ったハーブをふんだんに使ったノンアルコールジン。さらには世界中から集めた面白い蒸留酒たちを提供しました。体験したことのない蒸留酒のラインナップに、お客さんもドキドキワクワク大好評でした!そんなこんなで、想像を超える数の方々が興味を持ってくださり、大盛況のうちに幕を閉じました。多くのお客様に楽しんでいただけて嬉しかったですし、提供しているこちら側まですごく楽しませてもらいました。今回は、新たな試みに挑戦してみましたが、コオロギラーメンの新しい方向性を見出せた気がします。にしても、コオロギのコンディションがよかったですね。事前のタレなどの仕込みから、前泊しての準備に、当日の営業と、相変わらずバタバタでしたが、その分、飲食は喜びも大きいな、と再認識する時間でした。自分たちが想いをこめてつくりあげたものが、目の前のお客様に共有できた瞬間の喜びは何にも代え難いものがありますね。食体験ってつくづく面白い。まだまだ改良して、良いものをつくっていきます!オーナーの江口さん、今回も本当にありがとうございました!photo by 樋口 康太郎さん


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『櫻井・有吉THE夜会』ご視聴ありがとうございました。長澤まさみさんにもコオロギラーメンを喜んでいただけて何よりでしたし、有吉弘行さんも、ノブコブ吉村さんも、以前食べていただいた時のことを覚えてて下さって嬉しかったです。個人的には、長澤さんがトッピングの素揚げを見つめながら「顔がすごく品が良い」と言ってくださったのが地味に嬉しかったです。この地球には一匹として同じ生き物はいないので。番組の詳細はこちらからお店にも来ていただけるとのことで気が引き締まります。そして、大学の先輩でもある櫻井翔さんにも食べていただき、感無量でした。昆虫食というと、ゲテモノや珍しい存在としてみられることが多く、違和感やもどかしさも感じますが、僕は、大きな可能性をもった領域だと信じています。とは言え、この挑戦は僕たちだけでは難しい挑戦です。チーム一丸、少しでも昆虫食や食産業を盛り上げていけるよう頑張って参りますので、お力添えのほど何卒よろしくお願いします、、、!ぜひ皆さんと一緒に地球を冒険していけたら嬉しいです!ANTCICADA一同より