皆さんのおかで...。 この場所は素晴らしい場所になっていってます....。 「にいがた」を訪れてくれた世界中の人達と同じテーブルに...。 「にいがた」をこよなく愛する...、農家さんに...。酒蔵さんに...。ワイナリーさんに...。ブルワリーさんに...。料理人さんに...。職人さんに...。おいしいがすきな人たちに...。行政の人達に...。大学教授から保育園の先生までもが、...。このテーブルで、チョイ飲みして、繋がっていく....。にいがたの「おいしい」情報と「楽しい」情報を教えてあげてる...。 そして、人と人とが、つながり、紡がれ...。世界中の人達が活きた情報をもとに「おいしい」「にいがた」へとでかけてくれる...。 そして次の日にわざわざ、お礼を言いに、来てくれる...。涙 にいがたが...。世界で一番、「おいしく」て「楽しく」そして「やさしい」になっていってる...。ありがとう...。 リターン品につきましては現在準備を進めております!! 皆さまに感謝の気持ちを込めて 精一杯頑張ります!! これからも...。
くぼケンサポート兼カフェ担当の鈴木です。まず初めに、台風被災に際し、心よりお見舞い申し上げます。また、新潟県内でも今だ避難指示などがでている地域もございます。皆様の安全第一にお過ごしください。そして、TABIBAR&CAFEのプロジェクト終了まで13時間。。これが最後の活動報告(終了前のレポートとして)になると思います。10年前シェフという立場で、産地を知る事で地域の課題がたくさん見えてきました。地域の課題を知ることで、僕の仕事の向かい合い方も変わってきました。そこからは、地域の魅力が伝わる料理という視点で料理やお店をつくりだしました。「良い食材を全国から探して美味しいものを作る」から「今あるこの土地の食材をどう美味しくしていくか」に変わりました。シェフが美味しいものをつくるのは当たり前ですが、その「美味しい」表現を地域の食材や食文化に寄り添いながら。シンプルな事ですが、それを知るためには産地を巡り課題を知り、それを紐解き料理としてReデザインして、お客様に喜んでもらえる商品をつくり、しっかりと売って持続性のある事業にしていく。これが非常に難しく、日々悩みながら挑戦しています。そして、今回のプロジェクトは僕にとっては今までにない大きな大きなチャレンジです。シェフが考えた食の観光案内所、しかも100%民間運営。おそらく、全国初だと思います。なぜこんな無謀なチャレンジをするのか。もう一人の自分がいつも言ってます(笑)僕とくぼケンさんがやりたいことは、「新潟を世界屈指の美食の町」にするいや!「日本を世界屈伸の美食の町」にすることです。日本の観光を変える!なんでも効率化されたものを非効率でもいいから魅力を伝えていく僕たちは新潟をフィールドに素敵な方々をたくさん知っています。僕らが感動した出会いや景色は、人気のある観光地ではなく地域にとっては日常の暮らしそのもの。そんな人と人が繋がる観光案内所を創りたいと思います!今回このプロジェクトを立ち上げたのも単に資金集めをしたいわけではなく、たくさんの皆さんにこのプロジェクトを知ってもらいたいから。こんな観光案内所が全国各地にあったら日本全国楽しめる場ができると思います。その為に、このスタートラインに立ってなんとしても、成り立つように頑張りたいと思います。そして、今回の台風で被害にあわれてまだ被災の対応が続きますがその次に大切なのが、経済的な復興です。僕らが、どのようにお金を使って誰に届くのか大切な自分達の地域を守るためにも必要なのはお金の投票です。お金の価値をどう使いたいかではなく、せっかくのお金をどう活かしたいか。みんなで豊かな未来を創りましょう!僕らも、10年後の未来に地域の魅力を残していきたい。そんなことを考えながら前へ前へ進んでいきたいと思います。最後に、たくさんのご支援、ご声援本当にありがとうございます!!これからがスタート。みんなが楽しめる「食の観光案内所」を創ります!!
くぼケンサポート役の鈴木です!現在152%たくさんのご支援本当にありがとうございます。グランドオープンに向けて、現在メニューを絞りながら営業しえおります。食の観光案内所としての役割は明確なのですが、実際に駅にたっているとたくさんの方々に喜んで頂き、少しづつですが手ごたえを感じております。とは言え、まだまだ新潟が観光地として魅力が伝えきれていないのも現状です。お客様とは新潟の素敵な場所を紹介するとみな喜んで次の目的地へと向かっていきます。小さな積み重ねですが、この場所がお客様とコミュニケーションをとって魅力的な新潟をたくさん伝えられるお店へと育てて10年後新潟が美食の町へと育っていけるように頑張っていきます。そして!!今回のTABIBAR&CAFEのオープンに合わせたTシャツのデザインが決まりました!!フロントにはロゴデザインバックには、旅に対するメッセージをいれました。The journey not the arrival matters.旅とはどこかにたどり着くことではない。このメッセージの中に旅の中でいろんな出会い、体験をすることで素敵な思い出になる。なってほしいという思いを込めてこの言葉を選びました。海外では当たり前にあるアグリツーリズムなどの食体験の観光をこの新潟でなんとしても作りあげたい。そして、このお店が0件目のお店としていろんな飲食店さんや生産者のつなぎ役になりたい。と考えています。経営という目線でみたら正直まだまだと感じているところですがこのお店の目的は、「新潟の魅力を発信」。みんながうれしい食の観光案内所として育っていけるようにつき進みます! 引き続き応援よろしくお願いします!!!ラストスパート頑張ります!!
あと9日!!クラウドファンディング途中活動報告 こんばんは くぼケンです!!ヒトとヒトを繋いで未来へ紡ぐ...。みんなが楽しめる観光案内所プロジェクト!「TABIBAR&CAFE」を新潟駅に!皆さんのおかげで、10日間で目標達成!1,459,000円が、皆さんの優しいお気持ちで、集まりました...。1,600,000円の、おいしいマップ作成のゴールまであと9日。本当に本当にありがとうございます!ここは、皆さんの場所です!!皆さんとこれからも、盛り上げましょう!!今は、実験中ですが、毎日が滅茶苦茶いい場所になってます。このTABIBARのワンテーブルで、全国の旅人達が、皆が、つながってくれています...。このTABIBARのワンテーブルで、北は北海道、南は九州までの人達が皆、笑顔でつながってくれて、にいがたの素晴らしさを知ってくれています...。このTABIBARのワンテーブルで、皆さんが次のおいしい場所へと旅立ってくれています...。このTABIBARのワンテーブルで、地元の人達も、皆のお気に入りのおいしい場所を、親切に教えてくれています...。このTABIBARのワンテーブルで...。「足りるを知る」じゃないけれど...。にいがたの農家さん、漁師さん、料理人さん、職人さん、そして子供からお年寄り達まで...。僕たちが暮らすらす、にいがたの命を育む、素晴らしさと凄さを実感して、未来へ紡げれば、この上なく幸せです!!2階にはVIPルームとセミナールームもありますのですわれますのでご安心を。夢の続きへ...。続く!!
こんばんわ!!くぼケンのサポート役、カフェ担当の鈴木です。本日、TABI BAR&CAFE無事プレオープン致しました!!たくさんのご声援を皆さまから頂きなんとか間に合いました。本当にありがとうございます!!!まだメニューは一部絞りながらの営業となりますが15日のグランドオープンには完璧な状態に仕上げていきます!本日から14日までも営業はしてますのでお近くの方はぜひぜひお気軽にお越しくださいませ。くぼケンさんもバタバタとしておりますが元気です。ぜひくぼケンにも会いにきてください。