今日の活動報告は、インスタグラムの投稿と同じ内容にさせて頂きます。
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先日のミズノエリカさん @meshibito のポストを読んでから、
それと、ザルツさん @jamsalz にクッキーを試食して頂いた時のアドバイスから、CHOOSE FOODSのクッキーが原点回帰&再構築&進化しています。
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ミズノさんがはじめて私のクッキーを召し上がって下さったのは、一昨年、CHOOSE FOODS初期の頃だったと思います。
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その頃、スパイスを効かせた「チャイ」というショートブレッドを作っていて、それをミズノさんが「美味しい」とインスタグラムに載せて下さいました。
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ミズノさんのような方に美味しいと言って頂けて感激で、
「今度クッキー送ります」と言いながら…
やっと先日、クッキー缶をお渡しできました。
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あの頃、他で売っていないような香りのクッキーを作りたくて、ちょっと個性的なクッキーを焼いていました。
スパイスをたくさん煎って挽いて混ぜ込んで、
それをコクのある純黒糖と合わせたショートブレッド。
ラベンダーをたくさん焼き込んだクッキー。
フレッシュミントをたくさん刻んで入れたチョコミントクッキー。
ちょっと「攻めてる」時期だったのかもしれません。
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でも、だんだんと、委託先での売れ行きを鑑みて「皆が食べやすい」レシピに変えてしまったものもあり。
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そして、先日。
クラファンの応援イベント「和のパン会」限定ジャムを作って下さったザルツさん に、クッキー缶を持ってご挨拶に行った時のこと。
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ザルツさんはその場でクッキーを全種類召し上がって下さり、全てにコメントをくれたのですが…それが胸に突き刺さりました。
「これはもっとカルダモンがはっきりしててもいいと思う」とか、「黒糖のクッキーはもっと黒糖が強くてもいいと思う」とか。
(たぶんもっとステキな表現だったのですが、簡単に書くとこんな感じ)
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守りに入っていた部分を見事に指摘されました。
そして言い訳がましい事を言う私に、
「売れる売れないを考えてたら作るの楽しくなくなっちゃうでしょ?辛くなるでしょう?」と。
(これももっと素敵な言い方でした…こんな上からの言い方でなく…だいぶ簡略化)
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そして、その日はスパイスの使い方も相談して、グラインダーまでお借りしました。
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私はスパイスは細かく挽くより粗く挽いた香りが好きで、パウダーは使いません。
自分の粗いグラインダーと、ザルツさんにお借りした、細かく挽けるグラインダーの2種類を両方使って香り豊かにしました。
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そして、何冊もある歴代レシピノートの初期の頃のを引っ張り出して見返しながら、黒糖の配合も変えました。
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他にも、ザルツさんのアドバイスで見直したクッキーはあります。
焼き時間をほんの1分短くしてみたり。
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自分で言うのもなんですが、とても美味しくなりました。
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先日の「和のパン会」のお土産のクッキーは、ザルツさん監修の新しいレシピです。
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リターンのクッキー缶のレシピは完成に近づいています。
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これからもスポイルされずに、美味しく作る努力を重ねていきたいと思います。
皆さま、これからもどうぞご愛顧頂けますようお願いいたします。
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最後に…
ミズノさんが優しくてザルツさんが厳しいみたいになっちゃいましたが、ザルツさんは褒め上手な優しい方です!(笑)