Confiture Saisonniere salzs の村上さんより応援メッセージをいただきました。
ザルツさんの無添加、手作りにこだわった創作ジャムは、今やなんとDEAN&DELUCA、シニフィアンシニフィエにも並んでいます。
私の中ではジャムというより…ザルツというカテゴリー。
フルーツだけでなくナッツやスパイス、リキュールでロマンチックな香りのジャムを作る村上さんに、先日クッキーのアドバイスを頂きました。
一週間後のクラファン応援イベントで、ザルツさん監修クッキーを何も言わずにお渡ししたら「レシピ変えました?」とすぐに気付かれたのには驚き。味覚が神がかってます。
私のナンバーワンはマロンフロランタンジャム。
住所 仙台市青葉区木町通1-1-3-106B
HP https://jamsalz.wixsite.com/home
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【応援メッセージ】
今から6〜7年くらい前。やっと仙台でもヴィーガンという言葉を聞くようになって、ローフードやマクロビなど食に関する事に改めて興味を持ち始めた頃、その調理法が気になって上杉にあったヴィーガンカフェに通い、半年くらい間借りカフェをしていた事があります。
アレルギーや宗教上の食事制限などなかった自分は、自由に好きなものを食べる事ができない人が、こんなにも身近にたくさんいる事をそれまで知りませんでした。
「大好きなんだけどアレルギーがあるから食べられないの・・・」
もしこれが自分だったらと思うと、自由に食べたい物を食べる事ができる幸せを改めて感じましたし、食に制限がある人にももっと自由度の高い選択肢があればいいのにって思ったのを、CHOOSE FOODSさんの米粉クッキーを食べて思い出しました。
ヴィーガンのティラミスってお豆腐を使って作る事が多いのですが、プロのレシピを参考に自作した時も、その味が正解なのか確かめる為に東京の有名なヴィーガンカフェでティラミスを食べた時も、美味しいとは感じる事ができず、やっぱり食材に制限があると味にも限界があるのかなって感じたのですが・・・
CHOOSE FOODSさんのクッキーはやはり違いました。
前回の試食からさらにレシピを変え、アドバイスさせていただい部分もさらに磨きがかかり、とても美味しいクッキーになっていて、正直びっくりしました。
こんな短期間のうちにこんなに美味しくできるもんなんだと。
もちろんそれは今までしっかり勉強されてきた下地があるからこそなのは十分理解しているつもりですが、細かな要望にも応えてくれる繊細さと柔軟さがあるからこそなんでしょうね。
古典的なフランス菓子しか学んでこなかった自分は、小麦粉・卵・バター・砂糖を使わないで美味しい菓子を作るのはとっても難しいと思い込んでいましたが、そういった素材を使わなくてもこんなに美味しいお菓子が作れるんなら、食事制限のある方でも「美味しい」をちゃんと感じて、幸せや感動を噛み締めたり、だれかと共有したりする事ができる。これは本当に素晴らしいことだなって思いました。
もしかしたらこれは些細な事なのかもしれません。
でもヴィーガンカフェで間借りカフェをしていた時に出会った人達からしたら、本当に嬉しい事なんだと思います。
そんな人たちにもぜひCHOOSE FOODSさんの存在を知っていただきたいし、CHOOSE FOODSさんように、本当に美味しいヴィーガンスイーツを作れる人が増えてくれたらいいなって思います。
あとはやっぱりお人柄かな。ただ美味しいお菓子を作っているからではなく、いつも目をキラキラさせて、向上心のあるとても真っ直ぐな方です。だから応援したくなる。CHOOSE FOODSさんのこのプロジェクト。最後まで応援させていただきます。