今日は東北農政局主催の米粉料理教室で講師をさせて頂きました。
宮城の美味しい米粉、菅原商店さんの米粉を使用してマフィンとクッキーを作りました。
米粉はメーカーによって個性が大きく、全国的に流通している製菓用の米粉と、地元の米粉、同じレシピでは作れません。
なので今日はレシピを米粉違いで2種類、用意しました。
レシピを変更する必要があるのは主に水分量。
水分量を変更してもお菓子にならない米粉もあったり…米粉選びも難しいところです。
今日のお料理教室では、米粉に慣れていない方でもお家で簡単に作れるレシピにしました。
クッキーはパラパラした生地でまとまりにくく、成形がちょっと大変だったかも…
でも、それくらいの生地の方が美味しく出来上がるクッキーなので、皆さんに頑張ってもらいました!
事故なく美味しく作れて、本当に良かったです^^
私のお菓子を買って下さっているお客様にもお会いできたり、クラウドファンディングを応援して下さっている方のフォロワーさんにもお会いできたり、とても嬉しい日となりました。
ご参加くださいました皆様、主催の東北農政局の皆様、サポートして下さった菅原商店の佳美さん、ありがとうございました。