セーバーイーツ茨城の戸田です。
今日は土浦市の霞ヶ浦医療センター様に
和洋76個をお届けしました。
リターンを取りにきてくださるご連絡もあり、
中途半端な数ではありますが、このような数になりました。
こちらの病院は、感染症用の病棟はありませんでした。
このコロナの状況下で急遽、病棟を作り(リフォームも)
感染症の専門知識を持つ感染管理看護師2名を筆頭に
看護師を各課から集め、コロナチームを結成。
呼吸器科の先生による勉強会を開催し、準備をしたそうです。
「地元の皆さまが安心していられる環境を
国立病院機構として整備しました」と看護師さん。
ただ、やはり特別予算がもともとあった訳ではない中での
こうした対応は経営的にも影響があったようなお話がありました。
最近、病院の経営難などが連日報道されていますね。
私は健康なので、「毎日行きます!」とは流石に言えないものの、
検診などはしっかり受けて、健康管理をし、
病院を応援できるようにしようと思いました。
今日は色々なお話を聞かせていただきました。
・熱があるときはとにかく保健所もしくは
かかりつけの病院に電話をしてから
・感染予防はとにかく手洗い。
手袋は、手袋してるから安心という点で顔を触ったりしてしまうので、手洗いが一番。
お弁当は、呼吸器関係の皆さまが中心に召し上がるそうです。
上記の感染症管理の看護師2名様も。
食べる人を抽選で決めたらしくて、
「この抽選もお楽しみ」と院長先生。
「ワクワクしましたよ!」とみなさんが笑顔でお話してくれました。
第15回目でレストラン中台さんのお届けは終了。
最後は連根屋さんのみになります。
今日は連根屋さんのスタッフ2名体制。
「自分の作っているものを食べている人の顔を見て、
自分の仕事に誇りを持ってほしい」と店主がスタッフを輪番制で出しています。
「皆さんが喜んでくれる笑顔を見れて、すっごく幸せな時間」と言ってくれて、
中台さんの女将さんと連根屋さんのスタッフさんも
すっかり打ち解けて、別れを惜しんでいるのを見て、
みんなでチームになってやってきたんだなと改めて思う15回目。
いよいよ来週が最終回です。
今日も読んでくださりありがとうございました。