2019/01/04 03:28

仙台伝統野菜とは

   

全部で6種類あります!

 皆さん、ご存知でしょうか

仙台の風土と文化によって続いてきた野菜たちなんですよ

①仙台白菜
大陸から明治に日本に渡ってきて
結球しづらく試行錯誤し
浦戸諸島で育ち
大正を駆け抜けて
昭和、平成、現在と
仙台の地で育てってます。

②仙台芭蕉菜

旅する野菜


からとり芋(あかがら)

仙台雑煮には
欠かせないもの。

現在は、あまり重んじる方々が少なくなって
栽培する方も盛んではありません。
保存食となるため、ドライフードにする
技術も求められます


仙台雪菜

漬け菜として
東北の冬をこす大事な存在だった



仙台長なす


夏の仙台伝統野菜


現在は、仙台産が少量になり
大陸からの輸入に頼っています。

 

余目曲がりネギ

これが『仙台曲がりネギ』のルーツ

一万年前から、人が生活し

600年代から、神社が建設され

冠川を中心とし

地元でしか伝えられない伝統野菜です!

世界スローフード協会 味の箱船(アルカ)

絶滅するであろう品種であり

 残そうとしてます









参考資料
お世話になっている方々
ローカルの諸先輩方