2019/01/04 03:28
仙台伝統野菜とは
全部で6種類あります!
皆さん、ご存知でしょうか
仙台の風土と文化によって続いてきた野菜たちなんですよ
①仙台白菜
大陸から明治に日本に渡ってきて
結球しづらく試行錯誤し
浦戸諸島で育ち
大正を駆け抜けて
昭和、平成、現在と
仙台の地で育てってます。
②仙台芭蕉菜
旅する野菜
からとり芋(あかがら)
仙台雑煮には
欠かせないもの。
現在は、あまり重んじる方々が少なくなって
栽培する方も盛んではありません。
保存食となるため、ドライフードにする
技術も求められます
仙台雪菜
漬け菜として
東北の冬をこす大事な存在だった
仙台長なす
夏の仙台伝統野菜
現在は、仙台産が少量になり
大陸からの輸入に頼っています。
余目曲がりネギ
これが『仙台曲がりネギ』のルーツ
一万年前から、人が生活し
600年代から、神社が建設され
冠川を中心とし
地元でしか伝えられない伝統野菜です!
世界スローフード協会 味の箱船(アルカ)
絶滅するであろう品種であり