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イケメンいわなの炭焼き1000尾ご用意!小坂いわな祭り応援プロジェクト

ぬちぐすいワンズは、飛騨エリアの自然環境を通じて、訪れた人が心身共に元気になれるプロジェクトを応援! 今回は、清流で育てたいわなの炭焼きをご用意する「小坂いわな祭り」をきっかけに、御嶽山の麓・小坂町の魅力を発信します!

現在の支援総額

202,500

101%

目標金額は200,000円

支援者数

23

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2014/10/23に募集を開始し、 23人の支援により 202,500円の資金を集め、 2014/11/08に募集を終了しました

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現在の支援総額

202,500

101%達成

終了

目標金額200,000

支援者数23

このプロジェクトは、2014/10/23に募集を開始し、 23人の支援により 202,500円の資金を集め、 2014/11/08に募集を終了しました

ぬちぐすいワンズは、飛騨エリアの自然環境を通じて、訪れた人が心身共に元気になれるプロジェクトを応援! 今回は、清流で育てたいわなの炭焼きをご用意する「小坂いわな祭り」をきっかけに、御嶽山の麓・小坂町の魅力を発信します!

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「イワナの名人」として日テレ「満天青空レストラン」で 今年9月、全国デビューした鈴山ファミリー。あの宮川大輔が絶賛したのが「イケメンいわなの燻製・小坂スモーク」。その鈴山さんのこだわり後半です。 (3)川に魚を増やしたい  魚をたくさん増やすために、生け簀や篭の中などで魚の子どもを育てて、大きくしてから収穫する。これが「養殖」やね。  「養殖」をするための子どもをまず作ること、これを「種苗(しゅびょう)生産」といいます。以前なら5万匹ほどしかつくれなかったものを、「種苗生産」をはじめて一年目から30万匹、2年目は60~70万匹という実績を上げることができた。知識や技術があれば、そういうことが可能になるんです。  「養殖」は、商売として育てた魚を売るってことが前提。  その一方で「増殖」というのは、川に魚を増やすことが目的。「川に魚を増やしたい」という思いはずっと持っとる。そのためには、養殖でぬくぬくと育った魚を放流するよりも、天然に近い、自分で生きられる魚を放った方が増えるんじゃないかって。 天然に近い魚をつくるには、極力、人間の手を加えないに限る。自然に放っておくのが一番なんじゃないかって。虫が来たり、池の藻を食べたり。そうしたら自然に淘汰されていく魚もいるだろうけれど、それもひとつの方法やなと。 (4)「川魚は臭い」なんてウソ 「川に魚を増やしたい」という一方で、「安全でおいしい魚をたくさんの人に食べてもらいたい」という思いもあるんや。川魚を知ってもらって、本当に美味しいもんやっていうのを、もっともっと広めたい。  うちでは、天然に近い魚を育てて出荷しているよ。味も違うよ。絶対にうちの魚でないとダメ、と言ってくださる料理屋さん、取引先もあるもの。  みんな「川魚は臭い」とか言われるけれども、それは絶対違うんやって。  小坂はまずは水が違う。PHが酸性で、植林もあんまりしていないし。水がきれいだから、魚の臭みもないんやよ。美味しさは、水のきれいさに比例するんじゃないかな。もっとも、要因はひとつだけじゃないだろうけど、あとは魚に聞いてみるしかないでね。だからずっと魚を観察してるよ。 (5)本当においしい魚を、消費者に広めたい  健康な魚っていうのは、元気に泳いでおればそれで健康だということではなく、ヒレがしっかりしていることと、それに顔がいいこと。品がある顔っていうのがあるんです。  天然に近い顔っていうのは、目玉がでかい。魚の成長は、歯と目玉で見るんだけれども、養殖では体をどんどん大きくさせるので、目玉が不自然に小さくて、体の成長についていってない。魚を見れば、「あ、これは養殖で短期間に大きくなったやつやな」って分かる。やっぱり、じわりじわりと時間をかけて育った魚は美味しいんやて。  だけど、いくらいい魚を作っても、消費者が知らなかったら食べてもらえんからね。  山奥でこつこつと魚をつくってきたけれども、それだけではいかんなと思って。いいものは、どんどんアピールして、みんなに知ってもらわなきゃいかんと。  「川魚の美味しさを知ろう」体験会を開くのもいいかもね!  アマゴでもイワナでも、開いて塩水につけて天日干しすると絶対に美味しいよ。夏場だったら2~3時間でできる。それを焼いて食べたら美味しいよ!  あと、小坂でしか食べられない刺身とか。3枚におろすやり方も教えてね。体験学習として、すごく楽しい内容になると思うね! 要チェック→「満天青空レストラン」小坂スモーク撮影ブログ!! 終了迄、カウントダウンに入りました! 皆様の暖かいご支援をお待ちしてます! どうぞ宜しくお願い致します!!

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