2016/09/21 11:48

この時期にスーパーに安く並ぶ鮭の白子。

鱈の白子に比べると繊細さには欠けるけど、家で唐揚げにしたりバターでソテーしたりすると、お酒のおつまみとしては最高です。

何より安い!


本日のレシピは、バターソテー。

柑橘の酸味や香りを加えることで、グッと美味しいバターソテーになります。

爽やかな酸味が加わるので、ワインとの相性もグッとグッと良くなります。

キリッと冷えたスパークリングワインと合わせてどうぞ

 

【材料(1〜2人分)】

鮭の白子   100g
バター    10g
へべす    1/2個
ニンニク   1/2片
パセリ    少々
小麦粉    適量
塩      適量
胡椒     適量

 

【作り方】

① ニンニクはすりおろす。パセリは刻んでおく。へべすは飾り用に、2〜3枚スライスしておく。

② 鮭の白子は、爪で血判をやぶり、血を出すようにして洗う。水分をしっかりふきとったら、一口大に切り、塩をふる。

③ ②の白子に小麦粉をまぶす。

④ フライパンにバターを入れて弱めの中火にかける。バターが全部溶けて泡立ったら、③の白子を並べて両面焼く。

⑤ 8割方火が通ったら白子を寄せて、空いているところにおろしにんにくを入れて少し火を通してから、白子を和える。

⑥ へべす果汁をしぼり、和える。

⑦ お皿に盛り、へべすも飾る。パセリを散らして胡椒をふる。

もっちりとした白子は濃厚で美味しい
バターの風味とへべすの酸味も相性。
酸味をきかせることで、重くなりすぎず、全体の味のバランスがよくなります。
胡椒もたっぷりめにきかせると美味しいですよ。

 

このレシピは、【365日ワインのつまみ】ワインに合うおつまみレシピより転載させていただきました。