この時期にスーパーに安く並ぶ鮭の白子。
鱈の白子に比べると繊細さには欠けるけど、家で唐揚げにしたりバターでソテーしたりすると、お酒のおつまみとしては最高です。
何より安い!
本日のレシピは、バターソテー。
柑橘の酸味や香りを加えることで、グッと美味しいバターソテーになります。
爽やかな酸味が加わるので、ワインとの相性もグッとグッと良くなります。
キリッと冷えたスパークリングワインと合わせてどうぞ
【材料(1〜2人分)】
鮭の白子 100g
バター 10g
へべす 1/2個
ニンニク 1/2片
パセリ 少々
小麦粉 適量
塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
① ニンニクはすりおろす。パセリは刻んでおく。へべすは飾り用に、2〜3枚スライスしておく。
② 鮭の白子は、爪で血判をやぶり、血を出すようにして洗う。水分をしっかりふきとったら、一口大に切り、塩をふる。
③ ②の白子に小麦粉をまぶす。
④ フライパンにバターを入れて弱めの中火にかける。バターが全部溶けて泡立ったら、③の白子を並べて両面焼く。
⑤ 8割方火が通ったら白子を寄せて、空いているところにおろしにんにくを入れて少し火を通してから、白子を和える。
⑥ へべす果汁をしぼり、和える。
⑦ お皿に盛り、へべすも飾る。パセリを散らして胡椒をふる。
もっちりとした白子は濃厚で美味しい
バターの風味とへべすの酸味も相性。
酸味をきかせることで、重くなりすぎず、全体の味のバランスがよくなります。
胡椒もたっぷりめにきかせると美味しいですよ。
このレシピは、【365日ワインのつまみ】ワインに合うおつまみレシピより転載させていただきました。