
宮崎市串間市にある(寿海酒造)さんにお伺いさせていただきました!本日は曇り空でしたが、美しい緑に囲まれた場所に寿海酒蔵さんがありました
今回レポート担当いたします、吉岡 淳子です。どうぞよろしくおねがいいたします
寿海酒蔵さんといえば、芋、米、麦と、たくさんの種類があります。
((ひむか寿 赤芋仕込み))は赤芋の風味が口に広がりすっとした鼻とおりがします。
寿海酒蔵さんは赤芋がメインで、赤芋が商品の半分以上をしめています。
寿海酒蔵さんの焼酎

宮崎県内5社の蔵元が資金を出し合い設立されたのが寿海酒蔵さんだそうで、大きな酒蔵さんでした。。創業31年目ということです。5社の蔵元から設立された酒蔵さんという事で、ワクワクしながらやってまいりました
寿海酒蔵

皆様でお出迎えいただき、元気に挨拶していただき、お話しもおもしろく、活気がみなぎる酒蔵さんです!みなさんの素敵な笑顔に癒されたところで
さてさて恒例の蔵見学です帽子をかぶってレッツゴー!!
蔵見学

お!!!めったに見れない行程を発見しました!!!蒸留中の冷やし水です!!
冷やし水が沸いています。60度くらいだそうです。
これは初めてみました!最高のタイミングでした熱気がすごい!!
蒸留中

もう1つ、初めて見た行程を発見しました!!廃液とよばれる焼酎かすです。
廃液と言っても、悪いものは1つも入っていません。濃い焼酎の甘い香りがしました。
代表取締役の石上さんは、(いも焼酎モロミ牛)チアフルカウズを設立されているそうです。こちらの焼酎かすは冷やして牛のエサにするそうです。たんぱく質・糖分を含み、バランスのとれた栄養価の高い牛が育つそうですよ
今回は伺えませんでしたが、次回機会があったら、チアフルカウズさんにもお邪魔してみたいですその時はまたレポートしたいですね
焼酎の焼酎かす

それぞれ100年以上の歴史を持つ5件の蔵が造った寿海酒蔵。5つの魂を持って設立され、そこには、たくさんの笑顔とこだわりの焼酎がありました。
写真撮影には、お忙しいお時間に社員の方々が集まってくれました。
私共は、微力ではありますがこれからたくさんの宮崎の焼酎を宮崎に、全国に広めて事を目標に進んでまいります。貴重なお話しと、貴重なお時間をちょうだいいただき、感謝いたします。ありがとうございました。また今後ともよろしくお願いいたします
集合写真

写真
寿海酒蔵株式会社 代表取締役 石上 昭夫氏
寿海酒蔵株式会社 専務取締役 国府 紀光氏
寿海酒蔵株式会社 営業部部長 前鶴 孝嗣氏
寿海酒蔵株式会社 総務部 平山 達也氏
寿海酒蔵株式会社 営業部 迫田 利幸氏
寿海酒蔵株式会社 従業員の皆様
Japanese Resturant りょう 吉岡 良祐
Japanese Resturant りょう 吉岡 淳子
Japanese Resturant りょう 山口 聡
住所 宮崎県串間市大字北方1295番地
電話 0987-72-5611
Web http://www.jyukai-shuzou.jp/
文責・担当者 JapaneseRestaurantりょう 吉岡 淳子





