しじみの新たな可能性!島根県宍道湖産しじみを使ったアクセサリーを世界へ!

宍道湖産しじみの貝殻を使用したアクセサリーブランド【しじみちょう Made by Masae Nakajima】。今年7月にフランスで開催される[JAPAN EXPO 20]に出展し、島根発の日本の文化、技、カワイイ!を世界中に届けたい!

現在の支援総額

524,500

104%

目標金額は500,000円

支援者数

87

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/05/18に募集を開始し、 87人の支援により 524,500円の資金を集め、 2019/06/26に募集を終了しました

しじみの新たな可能性!島根県宍道湖産しじみを使ったアクセサリーを世界へ!

現在の支援総額

524,500

104%達成

終了

目標金額500,000

支援者数87

このプロジェクトは、2019/05/18に募集を開始し、 87人の支援により 524,500円の資金を集め、 2019/06/26に募集を終了しました

宍道湖産しじみの貝殻を使用したアクセサリーブランド【しじみちょう Made by Masae Nakajima】。今年7月にフランスで開催される[JAPAN EXPO 20]に出展し、島根発の日本の文化、技、カワイイ!を世界中に届けたい!

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〈うるしと仲間たち展〉始まります!!   直前のお知らせになってしまい、申し訳ありません!   本日4月20日(月)11時より ウェブ展示会〈うるしと仲間たち展〉開催いたします。   YouTubeライブ配信と、通販サイトも共に同時刻よりスタート!   〈本編〉  https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=gy41fVemGaE&feature=emb_title   〈ライブ配信〉 https://www.youtube.com/watch?v=eXlJT5AkVIg#action=share       松江藩御抱え塗師十二代目 小島ゆりさん を中心に、 和菓子作家 奥井正子さん 刺し子作家 木内しおりさん   と、私の4人展となります。   元々は、STAGE銀座さんで行なうはずだったこの展示。 この状況下で中止となり、急遽初のウェブ展示に挑戦する事にいたしました!   パリで得たインスピレーションや素材で、新作てんこもりとなっております。 写真は、パリで仕入れたリボンや、インド産リボンなどを使用した、モロッカンネックレスとイヤリング。     また、小島ゆりさんとの漆コラボの作品も!     ぜひご覧くださいませ!!


クラウドファンディングリターン品の「サークルブローチを作るワークショップ」。 11月17日(日)、東京都小金井市の「でみcafe」さんにて無事開催する事ができました。   でみcafeさんのゆったりした空気感の中、ご支援者様のお子様もご一緒に、手しごとの時間を過ごしていただきました。               みなさん、とても素敵なブローチができました! それぞれ個性が出てて面白いですね     以上をもちまして、リターン品発送・開催全て完了させていただきました事、ここにご報告させていただきます。     ご支援者のみなさまには、改めて心よりお礼申し上げます!



8月19日(月)の山陰中央新報に一面記事で掲載されました!!   非常に丁寧に取材いただき、ありがたい事だな〜と感じ入っておりましたが、まさかこんなに大きく取り上げていただけるとは! 予想だにしていなかったので、松江の友人から連絡いただいた時はびっくり! しかし、故郷のトピックスとして、注目していただけた事はやはり嬉しく、今後の活動の励みとなりました。   こちらの取材場所は、在住の東京都小金井市にあるはけの森カフェ。 スタッフのみなさま、その節はお世話になりありがとうございました!     今回出展した、第20回ジャパンエキスポ開催レポートは、Japan PromotionのHPにアップされています。 http://www.japanpromotion.org/event/je20_report/   こちらもよろしかったらご覧になってみてくださいね。   今年度は、イベント開催20会期目の記念年ということもあり、 [WABI SABI]ブースの売上は、過去最高を記録したそうですよ!  


7月9日(火)ツアー8日目の最終日。 朝食をいただき、チェックアウトしてホテルを出発。   ちなみに、ホテルの朝食は毎回こんな感じ。 写真左奥に映っている一見ヨーグルトのような容器ですが、ふたを開けると中にはすりおろしのリンゴが。 すりリンゴなんて、子どもが熱が出た時にしか食べさせて貰えないイメージだったので、甘やかされている感満載です! 優しい甘さ、というかゆる〜い味で、離乳食とかにも使えて便利そう。   パリのスーパーは、こんなカップに入ったデザートのバリエーションがとても豊富でした。 陳列棚の端から端までずらりと並んだその光景には、思わず小躍り! 3ヶ月くらい滞在して、片っ端から食べ尽くしたい妄想に駆られて大変でした(笑)     バスでシャルル・ド・ゴール空港へ。 搭乗前、空港で最後の食べ納め。   13時30分発、エールフランス276便で帰国の途へ。     機内食。ここでもすりリンゴのカップが! やはり日常的に食べられているんでしょうね。     帰りは自転に反してのフライトなので、行きより1時間くらい短い12時間のフライト。   気が抜けたのか、搭乗直後からものすごい眠気に襲われ、機内ではぐっすりでした。   7月10日(水)8時30分 無事成田空港着。 ただいまー!!!     Vol.13へ続きます。


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