いよいよ来週末の開催に迫った #食べる通信EXPO 。大人も、親子ででも楽しめるコンテンツをご用意してお待ちしております!5/12(土)は是非、枚方 T-SITEへ! https://eonet.jp/gourmet/event/_4101989.html
ありがとうございます!!ご支援をお願いしておりましたクラウドファンディング,まずは第一目標を達成することができました!皆様のおかげと,心より感謝申し上げます! これで枚方T-SITEに4名の生産者さんをお呼びすることができます!!しかし、今日の夜24時まで,残り16時間ございます!ここから第二目標80万円を達成し、さらに生産者さんをお呼びしたいと思っています。引き続きのご支援,何卒よろしくお願い申し上げます!!
「兵庫食べる通信」2017年12月号で特集した兵庫県丹波市の造り酒屋 山名酒造さん。 日本三大杜氏の一つである丹波杜氏の中でも、最も古い享保元年創業で現在301年目。この道50年を数える青木杜氏の元、地域の農家さんのお米を一生産者一タンクで仕込んでいます。 酒蔵の空気感と蔵人(くらびと)の酒に向かう気持ちを特に大切にされている青木杜氏(業界では有名な方です)。 丹波のお米と水を使い、数百年の伝統を引き継ぐ酒蔵が醸す日本酒をぜひお楽しみください。 当日は1階の「マルシェブース」にて試飲販売を行います。 編集長のおすすめはこの時期限定の「春霞」と定番「奥丹波」 どうぞお楽しみに!!
食べる通信EXPO1Fマルシェ出品情報 中四国ブロック情報第一弾】1Fマルシェ中四国ブロックは「ひろしま食べる通信」「やまぐち食べる通信」「しまなみ食べる通信」編集部が選んだ、こだわり商品を販売します! 中四国ブロック第一弾情報は「ひろしま食べる通信」が出品予定の商品を2種類ご紹介します。 尾道市御調町 青パパイヤの焼肉のたれ内海さんたちが作るのは無農薬で化学肥料も使わず育て、完熟前の段階で収穫して野菜感覚で楽しむ「青パパイヤ」。タイ料理ではメインの野菜としてよく使われており、栄養価が高く美容・健康志向の人に好まれている。今回はその青パパイヤで作った「焼肉のたれ」を出品します。青パパイヤの実をすりおろしてたっぷり入れた、本格派の焼肉のたれ。パパイン酵素で肉が柔らかくなり、いつものお肉が特別なお肉に!炒め物やチャーハンにもおススメです。 世羅郡世羅町 Tea Factory Genのお茶かつてはお茶の有名な産地だった広島県世羅町。放棄され、荒れ果てた茶畑の再生を始めたのが高橋玄機さん。農薬や化学肥料に頼らない髙橋さんの茶畑。標高400メートルほどの世羅の土地が育む個性あるお茶をぜひご賞味ください。今回出品するのは4種類のお茶の葉。数に限りがありますので、気になる方はお早めにお越しください!
今年のEXPOでも,毎年恒例の食べる通信マルシェを開催します!! 今年は関西・中四国・九州など各ブロックごとにブースを用意し,それぞれのブロックの食べる通信編集長がセレクトした地元の産品を販売する予定ですが,そんな中,ふくおか食べる通信は単独ブースでの参戦を表明しております!! ふくおか食べる通信のコンセプトは,...「都市と地方の恩贈り〜食べるって楽しい〜」です! 福岡市や北九州市といった大都市と近接しながら,豊かな海と山をいだく福岡県は農水産物の宝庫でもあります!先週、地元で開催されたファーマーズマーケットでも,ブラッドオレンジをはじめとして,ふくおか食べる通信が特集した生産者の産品は大好評だったようです。 ふくおかファンの方も,まだ馴染みのない方も,5月12日(土)はぜひ枚方T-SITEで福岡の味と梶原編集長のトークをお楽しみください!!