今回、クマモトショコラの企画を応援いただき、誠にありがとうございます。 先日、小野副知事に表敬訪問をしてきました。そのなかでアドバイスもいただき、今後の展開に活かしていきたいと思っています。
TKU「かたらんね」で告知 12日、朝からクマモトショコラの告知にメンバーで行ってきました。 来週末、熊本市中心市街地で生産者の対面販売予定です。
ドライトマトチョコレート(菊池市) トマトがギュッと詰まったチョコレート。トマト栽培歴20年以上にこだわりのトマトを2日間かけて乾燥、粉末にしてチョコレートに混ぜ込みました。ドライトマトの甘さと酸味がチョコレートと合わさり、程よい甘さと塩味が生まれました。ワインやビールなどお酒に合う大人なチョコレートです。 ・生産者&菓子職人 LaTo Facebookページ https://www.facebook.com/lato.kumamoto 紅はるかの焼き干し芋チョコ(大津町産) そのねっとりとした食感から「蜜芋」と呼ばれ、焼き芋における糖度45度という数値は安納芋にも勝る『紅はるか』。このチョコは、干し芋作りで一般的な『蒸し』ではなく、紅はるかの特徴が最も活きる『焼き芋』から作られた無添加干し芋のチョコレートです。 ・生産者&菓子職人 なかせ農園 Facebookページ https://www.facebook.com/NakaseNouen
ゴボウチョコレート(菊陽町産) 一年を通して水田栽培している西本農園のゴボウは、繊維が柔らかく、アクが少なく、香りと歯ごたえ抜群!その美味しさを損なわないよう慎重に蜜煮して、チョコをまとわせ、ゴボウクランチをトッピング。クセになってほしい!?食感と味です。 ・生産者 西本農園 ・菓子職人 おやつラボラトリー 電子人参チョコレート(菊陽町) 「電子人参」。それは、たっぷりのマイナスイオンを浴びてイキイキ育った、とっても甘~いニンジン。無農薬だから、皮ごとつやつやジャムにしてチョコでくるり。「こもれび」コラボの逸品です。ほのかな苦味も絶妙なアクセント。やさしい味わいをお楽しみください。 ・生産者 人参屋堀川 ・菓子職人 こもれびのそら
キンカンチョコクッキー(植木町産) 完熟フルーツキンカンのチョコクッキー。四季を通して数種類の果物を栽培するハナウタカジツ。ビタミンが豊富なことから「風邪知らず」と言われるキンカンの果汁を生地に贅沢に練りこみました。柑橘の爽やかな香りが清々しく、心晴れるチョコクッキーです。 ・生産者 ハナウタカジツ Facebookページ https://www.facebook.com/HanautaKajitu ・菓子職人 KINOMI 卵屋メレンゲチョコ(八代市産) 自社農場でとれる新鮮卵の卵白と鹿児島喜界島産粗糖を使用し、ビターとミルクチョコをつけたメレンゲチョコです。メレンゲ菓子の甘さとビターとミルクチョコの絶妙なバランス。 口に含むとシュワと溶けていきます。卵屋ならではのこだわりの菓子をご笑味ください。 ・生産者 益田養鶏場 ・菓子職人 たまごとお菓子のお店 うふ