2012/07/07 21:50
湧水庵の志波さんからご紹介頂いた方のところに伺いしました。
塩のり公房 有明の風さんです。
個人グループで海苔の生産・加工・販売といわゆる6次産業を実践されています。
ところせましとパッケージが。個人レベルでここまでできるとは…。
加工場に販売店も併設してありました。凄い。
一般的な板海苔を作る際は海苔を細かくしてから紙漉きの要領で作るそうなんですが、こちらではあえて海苔の葉っぱの形を残したまま加工されています。
そのため、口の中に入れても海苔の葉っぱの食感と風味がしっかりしてます。
私一番のお気に入りはこの“そのまんま海苔”です。
水で戻すと加工前の海苔になります。
わさび醤油で頂いたんですが、磯の香りと醤油で焼き牡蠣のような風味が。
ハマりました。
お土産をこんなに頂きました。
食べながら一つ一つ評価を作ってます。
7月14日から行う「コンテナ」さがさんショップでも販売させて頂けることになりました。
現在、コンテナを運営しているユマニテさが様と協力してチラシを地域の方にお配りしています。
販売が確定しているのは、吉野ガーリック、有明の風様の海苔製品、こだわり野菜(トマト)です。
提携先の農家さんにはそのとき採れるもの全種類下さいと伝えてますので、他に面白いものが並ぶかもしれません。
塩のり公房 有明の風さんです。
個人グループで海苔の生産・加工・販売といわゆる6次産業を実践されています。
ところせましとパッケージが。個人レベルでここまでできるとは…。
加工場に販売店も併設してありました。凄い。
一般的な板海苔を作る際は海苔を細かくしてから紙漉きの要領で作るそうなんですが、こちらではあえて海苔の葉っぱの形を残したまま加工されています。
そのため、口の中に入れても海苔の葉っぱの食感と風味がしっかりしてます。
私一番のお気に入りはこの“そのまんま海苔”です。
水で戻すと加工前の海苔になります。
わさび醤油で頂いたんですが、磯の香りと醤油で焼き牡蠣のような風味が。
ハマりました。
お土産をこんなに頂きました。
食べながら一つ一つ評価を作ってます。
7月14日から行う「コンテナ」さがさんショップでも販売させて頂けることになりました。
現在、コンテナを運営しているユマニテさが様と協力してチラシを地域の方にお配りしています。
販売が確定しているのは、吉野ガーリック、有明の風様の海苔製品、こだわり野菜(トマト)です。
提携先の農家さんにはそのとき採れるもの全種類下さいと伝えてますので、他に面白いものが並ぶかもしれません。