環境が整いましたのでハンドドリップコーヒーの販売をスタートしました。大々的に告知はしておりませんが、連日ご利用いただき大変嬉しく思います。現状は動線やオペレーションの構築が後回しとなっているため、営業しながら進めていく形となります。また長年豆売り専門店として営業して来たため、テイクアウトの認知向上の施策も必要で課題が山積しています。皆さまのお手元にリターンが届くまでに何とか形にしたいと考えています。先日活動報告で紹介しましたコーヒーグラインダーはもちろん、浄水器から抽出器具まですべて納得のいくもので揃え、ご注文いただいてからハンドドリップしています。皆さまにご賞味いただけましたら幸いです。
検査を終え、無事に営業許可を取得できました!年末ということもあり、テイクアウトを本格的に始動するのは年明けになりそうです。ひとまず支援者の皆さま本当にありがとうございました!クラウドファンディングは終了していますが、プロジェクト自体は現在も進行しておりますので、引き続き活動報告は投稿していく予定です。同時に当店のSNSなどもチェックしていただけたら幸いです。さて、ここまですべて順調に事が進んだかのようにご報告させていただいておりますが、実はそうでない一幕もありましたので、ここに記載しておきます。今回当店はテイクアウトの営許可取得ということで、店舗内の設備を整えて参りました。プロジェクトの説明にある通り手洗い器の設置や前室、仕切りの設置など「設備」の工事を実施しましたが、見落としてしまったのが設備や内装の「材質」です。当店のバックヤードが砂壁であったため、壁の材質の問題で直前に許可NGが出ました。すぐに内装業者にお願いして、砂壁をコーティングするという施工を実施し事無きを得ましたが、年末の忙しい中手配できたことは本当に幸運でした。飲食店の営業許可取得については設備はもちろん、壁・床・天井の材質についても細かく確認されることがあるようですので、これから飲食店の開業を考えている方の参考となれば幸いです。現在は新年のテイクアウト本格始動に向け、ドリップレシピの開発に勤しんでおります。先日導入したコーヒーグラインダーの調整が難航していますが、すごく美味しいコーヒーができそうです。どうぞご期待ください!それでは引き続き応援をお願いいたします!
店舗の改装に加え、この度コーヒーグラインダーを新規導入しました。マールクーニック EK43です。コーヒーファンならおなじみかと思いますが、2011年のワールドバリスタチャンピオンシップでMatt Perger氏 が使用したことで一躍脚光を浴びたコーヒーグラインダーです。優れた粒度分布のコーヒー粉をつくり出すことが可能であるこのコーヒーグラインダーを使い、おいしいテイクアウトコーヒーを提供して参りたいと思います!さてプロジェクトの公開が残りわずかとなりました。ご支援くださいました皆様、本当にありがとうございます。感謝しかありません!引き続き最後までご支援のほどよろしくお願いいたします!
手洗い設備などの水回り工事、前室の設置や客室・調理室の仕切り工事等、すべての内装工事が完了しました! 1週間お店をクローズしてしまい大変ご迷惑をお掛けいたしました。これより営業許可取得に駒を進めます。引き続きご支援のほど、よろしくお願いいたします!