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グルテンフリー・無添加 お米が原料の「おこめん」でお米の新しい食文化を作りたい!

長年米作りに取り組んできた経験をもとに試行錯誤を重ね、お米を原料とした麺「おこめん」を作りました。食卓に日本ならではのお米の麺が並ぶ新しい食文化を提案し、お米の消費拡大を目指すプロジェクトです。

現在の支援総額

1,205,590

120%

目標金額は1,000,000円

支援者数

248

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/10/21に募集を開始し、 248人の支援により 1,205,590円の資金を集め、 2020/12/27に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,205,590

120%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数248

このプロジェクトは、2020/10/21に募集を開始し、 248人の支援により 1,205,590円の資金を集め、 2020/12/27に募集を終了しました

長年米作りに取り組んできた経験をもとに試行錯誤を重ね、お米を原料とした麺「おこめん」を作りました。食卓に日本ならではのお米の麺が並ぶ新しい食文化を提案し、お米の消費拡大を目指すプロジェクトです。

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この活動報告シリーズでは、おこめん工房の「水田を守りたい」「農業を活性化させたい」との思いにご支援・ご協力頂いている方々をご紹介させて頂きます。


※※※※※※※※


麹中

発酵するカフェ麹中は発酵食品専門店ではありません。

お味噌、醤油、酒、みりん、、、

日本の食卓に当たり前にあるこれらはすべて発酵食。

この当たり前を使いながら、

メニューはスタッフ同士で相談し合って決めています。

食を通じて、人と土地の幸せな関係をつくります。

発酵における解体と再構築の過程は、

私たちにあるべき循環の姿を教えてくれます。

発酵することは変わり続けること。

変わり続けるから腐りません。

麹中は、発酵を味わい、発酵を育む

“まちのぬか床”のような場所でありたいと願っています。


麹中の取り組み

・旬の食材を生産者さんから直接仕入れています

・お子さまにも安心して食べて頂ける素材や調味料を使っています

・自家製の塩麹やしょうゆ麹、甘酒、お味噌などを使っています

・お弁当など各種テイクアウトやっています

・プラスチックリデュース活動進めてます


定期的にメニューにおこめんをご利用頂いております。

東京都文京区にある麹中で自身を発酵してみませんか?

是非をご利用下さいませ。


会社のURLはこちら!!

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