Check our Terms and Privacy Policy.

アメリカ人大学教授が作るホップ畑とクラフトビールの世界をお届けします

はじめまして! 山梨県甲府市下帯那(しもおびな)でホップを栽培しているデイブです。 仕事は大学教授ですが、それと同時並行で、DIYで自宅を造り、ホップ畑も造りました。 全てはこの夢の実現の為です! 私はDIYで、ビール醸造所【Obina Brewing】を立ち上げます!

現在の支援総額

2,428,000

121%

目標金額は2,000,000円

支援者数

143

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/27に募集を開始し、 143人の支援により 2,428,000円の資金を集め、 2021/06/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

アメリカ人大学教授が作るホップ畑とクラフトビールの世界をお届けします

現在の支援総額

2,428,000

121%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数143

このプロジェクトは、2021/04/27に募集を開始し、 143人の支援により 2,428,000円の資金を集め、 2021/06/30に募集を終了しました

はじめまして! 山梨県甲府市下帯那(しもおびな)でホップを栽培しているデイブです。 仕事は大学教授ですが、それと同時並行で、DIYで自宅を造り、ホップ畑も造りました。 全てはこの夢の実現の為です! 私はDIYで、ビール醸造所【Obina Brewing】を立ち上げます!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

#教授 の付いた活動報告

thumbnail

こんにちは、笠井です。お久しぶりです、お元気ですか。初めて自分で自分をサムネイルに載せました、意外と恥ずかしいもんですね。活動報告にたくさん訪れてくださっている方はお気づきかも知れませんが、午前中の活動報告をリレーしているゼミ生と、夜の分を少人数で担当しているゼミ生がいます。前者の人たちはSNSやリターン関係の役割を持ち、後者はいわゆる活動報告担当。その中の1人が私、笠井です。そこで、残り日数が少なくなってきた今、今回より私たち活動報告チームも”ゼミ生からのメッセージ”リレーに参加しようと思います。と、その前にお礼から。前回の活動報告でも述べていましたが、先日無事、目標金額の200万円を達成することが出来ました。Campfireのサイトから私たちを見つけてくださった方、SNSからこちらの方を閲覧しにきてくださった方、何処かでチラシを見てくださった方、拡散に協力してくださった方、国境を越えた何処かのデイブの御友人の方、そしてご支援くださった方、全ての方に感謝をお伝えしたい気持ちです。ありがとうございます、本当にありがとうございます。活動報告やSNS、チラシ配りを本格的に始めて2週間程経った頃、インサイトの数や支援いただける金額が伸び始め、講義の休み時間や夜の暇な時間、空き時間にサイトを訪れている自分がいました。1日で50万円以上の支援を頂けたり、達成が現実的となってきた頃、どこか高揚している自分がいたのというのが正直な気持ちです。久しぶりに何かやり甲斐のある活動に、達成できた喜びを感じられる活動に触れられることができて、嬉しいです。これもきっかけをくれたデイブと、優しく接してくれた居心地の良いゼミ生と、帯那の地域の皆さんと、応援やご支援してくださった皆さんのおかげです。個人的な感謝の気持ちもここに書かせてください。ありがとうございます。ちなみに、残りの日数のネクストゴールを300万円と設定し、精進していきます。まだまだ、応援お願いします。さて、本題に移りましょう。こんな嬉しい報告と共にで恐縮ですが、私からのゼミへの意気込み、メッセージです。私がこのゼミを選択した理由、今でも鮮明に覚えています。正直に話すと、特にやりたいことがなかったからです。この大学に入ったことに関しても、特に明確な理由や目標があるわけではなく、自分のやりたいことを見つけようと思って入学しました。コロナウイルスの影響で1年次は全てオンラインとなる中、観光分野や教職分野、自分なりに色んなものに挑戦してきた日々でした。しかし、友達も出来ず大学にも出向けない1年は、何か遣る瀬無さもありました。そんな中で訪れた2年のゼミ選択。どの先生のレジュメを見てもパッとせず、ただ英語をネイティブの先生と英語で会話がしたいと思っただけで、このゼミを選択しました。安易ですよね、分かってます。面談の時、デイブにこの事はしっかり伝えました。特にやりたいことが決まっているわけではない事も、ただ英語を学びたいという事も。それでも彼は受け入れてくれ、無事に選考も通り、今に至ります。その時「何かを見つけようとしているだけ、君は志が高い」と彼が言ってくれたことがとても記憶に新しいです。この先生の元でしっかり学んでみよう、と思えました。そしてあれから3ヶ月。最初は何も知らなかったグリーンビジネスを学び始め、彼の情熱を身近で感じたり、ホップの管理に挑戦してみたり、クラファンを広めてみたり。時にはテレビや新聞記者の方から取材を受けたりしました。勿論、英語学習もその傍で。大学生らしい、がやっと私の元にもやってきた気がして、嬉しくもなりました。今年度に入って、私が手に入れたと実感している経験値の大半は、このゼミの活動から来たモノだろう、と勝手に思っています。それ程、経った数ヶ月でも濃いと感じることの出来るゼミ活動だと思います。ゼミ生の同期にも、先輩にも恵まれ、熱血な先生にも出会え、新しいことも学べて、素直に今この活動が楽しいです。このクラファンはきっと、私たちの活動のスタートダッシュになることでしょう。これからホップを収穫して、醸造所を作って、20歳を迎えた頃にはデイブが作ったビールが飲めるかも知れません。これからが、楽しみでしょうがないです。その楽しみに、皆さんも巻き込めたらいいなと思います。クラファンが終了しても、ついてきて下さいね。前述の通り、ネクストゴール達成に向けてゼミ生一応頑張っていきます。まだまだ、行けるところまで行きたいと思っています。これからもご支援、拡散の程よろしくお願いします。次回もお楽しみに!


感謝
2021/06/27 23:08
thumbnail

皆さんこんにちは。まず、サポートしてくださった方、記事を読んでくださった方、SNSをみてくださった方、クラウドファンディングを教えてくださった方本当にありがとうございます。先生、ゼミ生を代表してお礼申し上げます。恥ずかしながら、このクラウドファンディングの達成を知ったのは、ゼミ生の一人のストーリーでの投稿でした。本当に驚いてしまって、夜中に大きい声を出してしまいました。ゼミに入ってからこの試みを知って、達成するのは難しいだろうとか、芸能人でもなんでもない教授、大学生のために支援してくれるほど親切な人はそういないだろうと思っていました。また行動に移してからも色々と悩むことがありました。SNS担当のグループは、インスタグラムでの活動の際、フォロワーが減ってしまうという問題が起こってしまい、改善策を思案していました。グッツ担当のグループは、良いアイデアが浮んでもそれを実現させるのは色々と問題が発生し、もどかしい時期があるように見えました。また、私たち文章組は、この画面上でどう魅力を伝えればいいのか、書きたいことがあってもうまくまとまらず悩むことがありました。そして私がこのゼミに入ってから、すごいなと感心したことが一つあります。それは誰も人のせいになかったことです。それぞれの班で違った問題が出てきましたが、そこから逃げた人やは誰もいませんでした。どうすれば先生の良さが伝わるか、問題を解決することができるか、誰かがやってくれるのを待たずに自分で考え、行動し、不安な時は仲間に意見を聞いたり試行錯誤していました。当たり前のことなのかもしれませんが、私にとってはこれができるゼミ生のみんながすごいなとおもいました。ジブリ作品に魔女の宅急便という作品があります。この作品の途中で、主人公のキキが自分のアイデンティティである魔法が使えなくなり、自分の弱さと戦うシーンがあります。今回の活動で、多くのゼミ生はこれに似た体験をしたのではと私は勝手に思ってます、先生と円滑にコミュニケーションができなくて自分の英語力に落胆したり、自分でもよく分かっていないのに人をまとめなくてはいけなかったり、自分から話すのが苦手でも積極的にならなくてはいけなかったり、大学の課題の山と活動を両立するのが難しかったり、それぞれで悩んだとおもいます。しかし、頑張れたのは支援者の方のコメントや先生の熱意、仲間の頑張る姿があったからです。まだ、残り3日ありますが、一つの節目として皆様にもう一度お礼申し上げます。本当にありがとうこざいました。美味しいビールのためにこれからも頑張りたいとおもいます。


thumbnail

こんにちは、笠井です。今日も1日暑かったですね、なんだか少しバテている気がします。皆さんも体調にはお気をつけてくださいね。なんというか、サムネイル、デイブの顔だけ残してみました。この真っ直ぐな眼差し、、好きです。きっと、真剣に、未来を見据えているのだろうと思います。本日は全ての講義を終えて放課後の時間帯、18時30分からやまなしクラウドファウンディング様主催の”みらいサロン”に参加させて頂きました。個人的には2回目の参加でした。前回は山梨大学の方で対面とオンライン併用で行われ、今回は完全オンラインという形での開催。サムネイルはそのZoomの写真です。”みらいサロン”とは、山梨県内でクラウドファウンディング、CAMPFIREを行っている方々が集まり、自分の活動についてのプレゼンをしたり、成功経験者の方のお話を伺ったり、相互にアドバイスや支援表明、感想などを出し合う会です。こちらの方に我々デイブゼミも前回より参加させて頂き、デイブによる熱心なプレゼン、ゼミ生によるプロジェクトの紹介、リターンの説明などをさせて頂きました。このような、それぞれが目標を持ち、同じ方向を目指している方々とお話が出来て、互いに鼓舞し合える有難い機会を設けて頂けて、感謝しています。どのプレゼンも非常に魅力的なものばかりでした。学生が地域発展を目指してDIYのための資金を集めていたりだとか、コロナ禍を乗り越えてオンラインライブハウスを建設しようとしている方だとか、前回に引き続き感化されるものばかり。私ごとですが、前回のみらいサロン参加後、山梨の昇仙峡にて馬車の復活を目指してクラウドファウンディングをしている方の話を祖母にしました。その際、祖母は何故か感動していて、話を聞くと頻繁に祖父と実際に馬車で昇仙峡を登った思い出があったそうで。久々に祖母が楽しそうに話しているのを見て、嬉しくなりました。こんな風に誰かの思い出の場所を取り戻したり、誰かにとって大切な地域の活性化を行えたり、かけがえのない何かを作り上げる活動が出来る、クラウドファウンディングの魅力を感じることができたこと、それと同時に大学の講義の一環でこの活動に携われていること、とても貴重な経験だなと感じました。デイブの活動も、きっとその1つになるはず。さて、残すところ6日となりました。私たちもデイブの夢のため、帯那のため、山梨のため、ビール付きの皆さんのためにまだまだできる事はないか、と日々試行錯誤しながら活動を行なっています。みらいサロンにてアドバイスや感想等を頂いたり、運営の方からの協力を得たり、成功体験を語ってくれた方から盗める点は盗んでみたり、、身近な人から周知を集めて、遠くの人へ。意外と当たり前のように聞こえるかもしれませんが、それが成功への一歩となるんですよね。これもまだ自分達にできる事だなと思っています。それ以外にもチラシ配り始め、様々なトライが出来そうです。1人でも多くの方に我々の活動が知って頂けますように。最後の1秒まで、100%達成を目指して頑張りますよ。引き続き、ご支援ご協力をしてくださる方、チラシを置かせていただけるお店の方を募集しております。こちらの方でご連絡ください。拡散の方もお願いします。Instagram(ゼミ生)、Twitter(ゼミ生)、Instagram (デイブ)SNSの方も継続しております。こちらも要チェックです。残り少ない日数ですが、デイブゼミ一同一丸となって取り組んで参ります。これからもよろしくお願いします。次回もお楽しみに!


thumbnail

こんにちは、笠井です。山梨は寒暖差が激しく、夜は久しぶりにかなり冷えて今日は湯船に浸かりました。長風呂が好きなのです、ポカポカです。そんなことはさておき。本日なんと、8名の方から総額575,000円の支援を頂きました!目標まで80%達成です。本当にありがとうございます。デイブ本人も驚いて私たちにLINEを送ってきていました。彼のメッセージの絵文字の量が、その嬉しさを物語っていました。先程ミーティングを行ったのですが、ゼミ生の間でもやったね!の嵐。喜びの時間が訪れていました。皆と喜べて嬉しいです、ありがとうございます。しかし、ここで満足はしません。残り7日、気を抜かずやっていこうと互いに鼓舞し合いました。皆さんのご支援に背中を押してもらいながら、チラシ配りやSNS発信等、出来ることは沢山やっていきたいと思っています。吹いている追い風には乗るのみです。突っ走ります。今回の活動報告では、オススメのリターンを紹介していこうかなと思います。お気付きですか?先日リターンが増えたんです。4種類だったリターン、2,000円から15,000円までの選択肢しかなかったリターンが、1,000円から100,000円を上限とした計13種類に生まれ変わりました。しかし有難いことに、個数制限をかけていた100,000円のリターンは在庫切れ。企業向けとして設定しており、正直1つか2つ支援頂けると良いなと思っていたところ、気付けば在庫が無くなっていました。驚きました、本当に感謝しています。今回は感謝の言葉が多いですが、ご了承ください。それほど皆さんのご支援、ご協力は私たちの力の源となっています。これからも頑張りますね。さて、ということで残った12種類のうち、私のお勧めを紹介いたしますね。笠井セレクションです。1.オーナーデイビッドからのお礼動画(2,000円)なんか、不思議です。別にこれのサンプルとか読み上げるテキストが決まっているわけではないですよ。でも何故か、この笑顔から出るであろう台詞が頭をよぎります。あの講義終わりに絶対彼が生徒に対して言う言葉、、といつも別れの時に鳴らしてくれるあの口の音とこの指のポーズ、、きっと彼は熱い思いとお礼を語ってくれるはずです。おいおいなんだその台詞ってのは、と思った皆さん。是非お手元に。そしてその時のお楽しみに。2.クラフト缶ビール×3, オンデマンドツアーorデイブとオンライン飲み会(8,000円)前者のオンデマンドでの醸造所ツアー、コロナのご時世でも安心なツアーをお届けできます。ビールはどう作られているんだろう、と興味のある方は是非。後者はデイブとオンラインにて飲み会が出来ます。動画ではなくて実際に話してみたい、でも英語が不安だなと思われる方、ご安心ください。私たちゼミ生が一緒に参加し、サポート致します。しかしながらデイブ、彼はしっかり日本語も上手なのですよ。なので難しい日本語の単語が出てきた時など、、少しずつゼミ生のサポート共にお楽しみ頂けます。楽しい会話と傍ら、英語の練習にも最適。実は私もこのリターンが行われる頃には成人しておりまして、密かにこれを楽しみにしております。ぜひその時は、お手元に届いたObinaビールと共に、私も参加させてください。3.Obinahopsホームページにてお名前掲載, デイビットによる見学ツアー, オリジナルグラス×2こちらはイメージ画像です。今後デザインやグラスの形は変更される可能性がございます。ご了承ください。こちらの魅力はお名前掲載と見学ツアー。こちらは直接帯那の方に来て頂き、デイブから直々にツアーを行って頂きます。その中にはテイスティングをする機会も御座います。ツアーの最中に出来立てのビールが頂けるだとか。こんな機会は滅多にないはず。また、記念にホームページの方にお名前を掲載させて頂きます。良き記念になること間違いなし。きっと、熱意のあるツアーが体験できます。デイブは1質問したら10で返してくる方なので、とことん醸造所について知れることでしょう。関心のある方、いかがでしょうか。帰宅後もまた、再びオリジナルグラスと共にビールを楽しんでいただけたらなと思います。以上、笠井セレクションを勝手にお送りしました。それ以外のものもTシャツであったり、ステッカー、テイスティングルームへのお名前掲載など、魅力的なものばかりです。一度目を通して頂き、お気に召すものがございましたら、ご支援頂けると幸いです。引き続き、ご支援ご協力をしてくださる方、チラシを置かせていただけるお店の方を募集しております。こちらの方にご連絡ください。拡散の方もお願いします。Instagram(ゼミ生)、Twitter(ゼミ生)、Instagram(デイブ)SNSの方も確認お願いします。最新の情報をアップデートしております。よろしくお願いします。残り1週間となりました。100%達成、それ以上を目指して我々一同精進して参ります。最後まで暖かく見守っていただけると嬉しいです。次回もお楽しみに!


おいしい温度
2021/06/22 23:41
thumbnail

皆さんこんにちは!本日もお疲れ様です。火曜日ってすごく微妙な日ですよね。「頑張った!」と思っても、1週間始まってまだ2日しかたっていないし、それを再認識してまた疲れちゃいますよね。こんな時、大人の皆さんはビールを飲みたくなるのでしょうか?私はまだ未成年なのでこの感覚がわからないのですが、、、この活動報告を読んでくださっている人は、きっと先生のクラフトビールに興味を持っている方がほとんどだと思うので、今日はその先生のビールがより美味しく飲める方法について紹介したいとおもいます。ビールには、大きく二つの種類があります。一つはラガービール。もう一つはエールビールという名前です。私たちが作ろうとしているクラフトビールは、エールービールに分類されます。ビールを美味しく飲むにはまず、この違いを確認する必要があります。なぜなら、ビールによって美味しく飲める温度が異なるからです。ビールは、キンキンに冷えたものが一番おいしい!と思う方もいらっしゃるのですが、私たちの育てているホップの苦味や風味をより感じるに8〜13℃の冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。少しぬるいのでは?と疑問に思う方もいると思うのですが、口に入れる冷たいと感じる温度なので大丈夫です。そしてもう一つ大切なのは、グラスは常温にしておくことです。ラーメンを食べる時、熱すぎて味がわからないという体験をされた方はいませんか。私はあります。のびてほしくないので無我夢中で吸い、しかし食べ終わってみると「あれ、どんな味だったっけ?」と自問する時間が。クラフトビールにも同じことが言えて、ビールやグラスを冷やしすぎると、ただ冷たいものを流し込むというふうになってしまうのです。先生が丹精込めて作るビールを皆さんにより楽しんでいただけるように、この情報を共有してみたのですがいかがだったでしょうか。面白いなと思ってもらえたら、嬉しいです。最後に、私たちは今この活動を支援してくださる方、チラシを置かせていただける方を募集しています。また、インスタやTwitterも運営しており、ここでは文章では表すことのできない帯那や先生の様子が見れるので、ぜひ覗きにきてみてください。インスタ dave-zemi,   obinabrewingTwitter dave-zemi