皆さんこんにちは!
本日もお疲れ様です。火曜日ってすごく微妙な日ですよね。「頑張った!」と思っても、1週間始まってまだ2日しかたっていないし、それを再認識してまた疲れちゃいますよね。
こんな時、大人の皆さんはビールを飲みたくなるのでしょうか?
私はまだ未成年なのでこの感覚がわからないのですが、、、
この活動報告を読んでくださっている人は、きっと先生のクラフトビールに興味を持っている方がほとんどだと思うので、今日はその先生のビールがより美味しく飲める方法について紹介したいとおもいます。
ビールには、大きく二つの種類があります。一つはラガービール。もう一つはエールビールという名前です。私たちが作ろうとしているクラフトビールは、エールービールに分類されます。
ビールを美味しく飲むにはまず、この違いを確認する必要があります。なぜなら、ビールによって美味しく飲める温度が異なるからです。
ビールは、キンキンに冷えたものが一番おいしい!と思う方もいらっしゃるのですが、私たちの育てているホップの苦味や風味をより感じるに8〜13℃の冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。
少しぬるいのでは?と疑問に思う方もいると思うのですが、口に入れる冷たいと感じる温度なので大丈夫です。
そしてもう一つ大切なのは、グラスは常温にしておくことです。
ラーメンを食べる時、熱すぎて味がわからないという体験をされた方はいませんか。
私はあります。のびてほしくないので無我夢中で吸い、しかし食べ終わってみると「あれ、どんな味だったっけ?」と自問する時間が。
クラフトビールにも同じことが言えて、ビールやグラスを冷やしすぎると、ただ冷たいものを流し込むというふうになってしまうのです。
先生が丹精込めて作るビールを皆さんにより楽しんでいただけるように、この情報を共有してみたのですがいかがだったでしょうか。
面白いなと思ってもらえたら、嬉しいです。
最後に、私たちは今この活動を支援してくださる方、チラシを置かせていただける方を募集しています。また、インスタやTwitterも運営しており、ここでは文章では表すことのできない帯那や先生の様子が見れるので、ぜひ覗きにきてみてください。
インスタ dave-zemi, obinabrewing
Twitter dave-zemi