【目標1129%達成中】
このたびはご支援頂き、誠にありがとうございます!
活動レポートでは本文で書ききれなかったエピソードや発酵具合に関してお届けできればと思います。
蜂蜜酒は冷やしてチーズとの相性ばつぐん!
さらに、生ハムやサラミ、鴨ハムとも最高です♪♪
炭酸やジンジャエールで割ったスパークリング・ミードにするのもイチオシ-☆
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【発酵温度】
これが発酵熱か・・・
少量試験ではわからなかったのですが、600Lタンクで仕込んだら液温と外温に大きな差が出ました。
試験醸造の120Lくらいで仕込んだ時は室温を冷やせば液温も同じくらいまで下げられたのですが、600Lで活発に働く酵母はかなりの発熱を起こしているようです。
美味しい低温発酵になるよう昨日は液温を強制冷却し、帰宅。
本日朝、様子を見にいきました。
本日仕込み3日目も元気に発酵中です!!
なんとか液温も下げられました。
問題なければ今後は季節の変わり目による気温変化との戦いになりそうです。
冷やすか温めるのかの境目なのです(⌒-⌒; )
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【充填機】
ヘルニア旦那に見守られながら充填機を運びました。
これで今月中にはいよいよ初めてのボトリング(瓶詰め)が出来ます!!
【ミニタンク】
醸造体験用ミニタンクの火入れ(発酵停止)も試行錯誤して、うまい方法を編み出すことが出来ました♪
ボイラーの火を消して、薪の灰を掻き出し。
よもやお酒造りで薪を使うとは!慣れてくると楽しいもんです♪♪
【ポイズンリムーバー】
そして、醸造所に薬箱を設置しました*
デカい蜂やらなんやらのためにポイズンリムーバーを配備してみました。
▼エレーナの朝食withパイプ椅子
▼昨日までの活動レポート
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities#menu
▼「発酵」・「火入れ」とは?
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/299194#main
▼濾過作業に至るまで
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/310645#main