Check our Terms and Privacy Policy.

【蜂蜜酒醸造所】奥秩父に爆誕!よき飲み仲間たちに捧ぐミード

*年内に初期ロットをお届け*蜂蜜酒醸造所「ディアレットフィールド醸造所」が奥秩父で爆誕!人類最古の酒といわれる【蜂蜜酒 = ミード】を造ります。チーズと相性抜群のハチミツ酒を飲もう!

現在の支援総額

13,159,280

1,315%

目標金額は1,000,000円

支援者数

1,093

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/08/17に募集を開始し、 1,093人の支援により 13,159,280円の資金を集め、 2021/10/15に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【蜂蜜酒醸造所】奥秩父に爆誕!よき飲み仲間たちに捧ぐミード

現在の支援総額

13,159,280

1,315%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数1,093

このプロジェクトは、2021/08/17に募集を開始し、 1,093人の支援により 13,159,280円の資金を集め、 2021/10/15に募集を終了しました

*年内に初期ロットをお届け*蜂蜜酒醸造所「ディアレットフィールド醸造所」が奥秩父で爆誕!人類最古の酒といわれる【蜂蜜酒 = ミード】を造ります。チーズと相性抜群のハチミツ酒を飲もう!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

【目標1129%達成中】

このたびはご支援頂き、誠にありがとうございます!

活動レポートでは本文で書ききれなかったエピソードや発酵具合に関してお届けできればと思います。

蜂蜜酒は冷やしてチーズとの相性ばつぐん!

さらに、生ハムやサラミ、鴨ハムとも最高です♪♪

炭酸やジンジャエールで割ったスパークリング・ミードにするのもイチオシ-☆

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

【発酵温度】

これが発酵熱か・・・

少量試験ではわからなかったのですが、600Lタンクで仕込んだら液温と外温に大きな差が出ました。

試験醸造の120Lくらいで仕込んだ時は室温を冷やせば液温も同じくらいまで下げられたのですが、600Lで活発に働く酵母はかなりの発熱を起こしているようです。

美味しい低温発酵になるよう昨日は液温を強制冷却し、帰宅。

本日朝、様子を見にいきました。

本日仕込み3日目も元気に発酵中です!!

なんとか液温も下げられました。

問題なければ今後は季節の変わり目による気温変化との戦いになりそうです。

冷やすか温めるのかの境目なのです(⌒-⌒; )

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

【充填機】

ヘルニア旦那に見守られながら充填機を運びました。

これで今月中にはいよいよ初めてのボトリング(瓶詰め)が出来ます!!

【ミニタンク】

醸造体験用ミニタンクの火入れ(発酵停止)も試行錯誤して、うまい方法を編み出すことが出来ました♪

ボイラーの火を消して、薪の灰を掻き出し。

よもやお酒造りで薪を使うとは!慣れてくると楽しいもんです♪♪

【ポイズンリムーバー】

そして、醸造所に薬箱を設置しました*

デカい蜂やらなんやらのためにポイズンリムーバーを配備してみました。


▼エレーナの朝食withパイプ椅子


▼昨日までの活動レポート

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities#menu

▼「発酵」・「火入れ」とは?

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/299194#main

▼濾過作業に至るまで

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/310645#main


シェアしてプロジェクトをもっと応援!