ハロウィンは古代ケルト人のサウィン祭(サヴァン)が起源。
祭礼では魔除けのカブをくり抜いて飾り、蜂蜜酒を呑んで酔い、村人の絆を強めていた。
アメリカに伝わった際、移住したアイルランド人がかぼちゃを代用したという。
そして令和時代、秩父に移住したロシア人が小鹿野名物の柿と蜂蜜酒で飾り付けをはじめたという。
秩父音頭の歌詞に
「秋蚕(あきご)しもうて
麦まき終えて、
秩父夜祭り待つばかり」
と歌われているように、
秋蚕が終わり、麦まきを終えて、吊るし柿(干し柿)作りが終わるとお祭りが楽しみだったという。
3本以上のリターンに含まれる林檎花ネクタルは現在発酵中です!
*発酵中の蜂蜜酒*2種*
左)青森県産林檎花の蜂蜜
右)奥秩父産百花蜂蜜
色も香りもぜんぜん違う(о´∀`о)
林檎畑で採れた蜂蜜で造る蜂蜜酒はもはやシードルのような濃厚な香りで、秩父百花は爽やかな蜂蜜香×マスカット香♪
要するにどちらも旨い!!
来月の火入れまでゆっくり醸します。
先日、はじめてのアルコール分析を行いました!
蜂蜜酒をフラスコにいれ、アルコール分析で蒸留して、アルコール分を測っていきます。
動画はこちら▼
☆*:.。. 秋のダンボール祭り.。.:*☆
醸造所ちかくも秋めいてきました。
箱の組み立て、ガムテープ、割れ物シール貼り、化粧箱の組み立て、梱包などの1093箱の発送準備開始です\(^ω^)/
▼活動レポートまとめ
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities#menu
▼「発酵」・「火入れ」とは?
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/299194#main
▼濾過作業に至るまで
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/310645#main