おばんです、DFBのエレナです。
だんだんと寒くなってきたので、身体の暖まる"ジンジャーミード"がおすすめ!
蜂蜜酒×ジンジャーエールのカクテル、つまり蜂蜜×生姜\(^^)/美味しいに決まっている!!
割るのは特にこの"ネオジンジャー"がいちおしです。
お肉と最高のカクテルです♪♪
いよいよ初のボトリング作業が明後日に迫り、ドキドキしております。今年は初めての作業まみれで、動悸と息切れが激しいですね( ̄∀ ̄)
先日、無事に充填機とキャップを締める機械=打栓機を配備しました。
この打栓機、実はイタリア製の中古品なのですが、杜氏さんがこの半年間、全国からパーツを探してくれて、オーバーホールをかけ、やっとこ使える状態になりました!
▼動画はこちら(音付き)
https://twitter.com/nektarjp/status/1455495170242187279?s=21
試しに打栓・・・
しっかり締まってくれた!
特注のデザインキャップは残念ながら年内には間に合わず、ファーストロットのみ無地の金色キャップとなります。
そして、初のボトリングは無濾過の秩父百花から行います。
火入れを終え、ボトリングの時をまつタンク。
ちなみに今回、火入れの副産物は・・・
焼き芋でした( ´∀`)
ほっくほくうんめぇ!!
寒い日に染みる〜*
しかも、【焼き芋×蜂蜜酒】
のペアリングも新発見の旨さでした!
来年の校庭でのイベントはこれかな♪♪
芋煮会×焼き芋×ミードだな♪♪
大事な蜂蜜酒の顔・・・
DFB初のラベル・・・☆
「秩父百花」の
新ラベルサンプルが
キターーッ!!!
きました!!!
春に採れた百花蜜なので桜の花びら舞う*躍動感*
校章を進化させ、真ん中DFBローマ字なのに家紋のようなロゴが漢字ともフィット感を醸す♪
そしてそして、
林檎花ネクタルの
ラベルサンプルも
キター!!!(//∇//)
きました♪♪♪
ボトリングを終えたら、
ラベルの手張りと梱包作業を頑張ります!!!
ダンボールたくさん作成中です♪
作業の合間にTV取材なども対応中!
養蜂家さんやエレナの晩酌を撮影しました(^^)
また近くなりましたら放送日をご報告します♪
▼活動レポートまとめ
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities#menu
▼「発酵」・「火入れ」とは?
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/299194#main
▼濾過作業に至るまで
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/310645#main