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グルテンフリーベーカリー+ゲストハウスを徳島県つるぎ町に作ります!

徳島県の剣山のふもとにあるつるぎ町で「グルテンフリーベーカリー+ゲストハウス」を古民家を改修して作ります! 古見(こみ)という地名といろんな人が集まるコミュニティカフェとしての機能を持つ場所を目指しての「古見茶屋(コミカフェ)」です。 よろしくお願いします。

現在の支援総額

46,000

2%

目標金額は2,000,000円

支援者数

9

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/10/31に募集を開始し、 9人の支援により 46,000円の資金を集め、 2018/01/07に募集を終了しました

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グルテンフリーベーカリー+ゲストハウスを徳島県つるぎ町に作ります!

現在の支援総額

46,000

2%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数9

このプロジェクトは、2017/10/31に募集を開始し、 9人の支援により 46,000円の資金を集め、 2018/01/07に募集を終了しました

徳島県の剣山のふもとにあるつるぎ町で「グルテンフリーベーカリー+ゲストハウス」を古民家を改修して作ります! 古見(こみ)という地名といろんな人が集まるコミュニティカフェとしての機能を持つ場所を目指しての「古見茶屋(コミカフェ)」です。 よろしくお願いします。

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2017/11/04 20:32
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こんばんは、古見茶屋オーナー小野寺です。

 

私は自家製天然酵母のパンをずっと焼いてきたので、発酵が大好きです!

酵母のぷくぷくが可愛くってしょうがないです(*^▽^*)

そんな私ですが、つい2、3年前まではパン酵母の培養だけで、他の発酵にはあまり興味がありませんでした。

味噌くらいは仕込みたいな〜と思いながらも、まぁいいか、と本氣で取り組むことはありませんでした。

 

それが、この数年、すっかり発酵の魅力に取り憑かれ、いろんな発酵食品を醸すようになりました。

糠漬け、キムチ、水キムチなどの漬け物類はもちろんのこと、味噌、みりん、甘酒などの米麹系、酵素液や酵素シロップ、非加熱の発酵生ジャム、松葉サイダーなどの少しマニアックな発酵ものなどなど。

本当に菌との暮らしが楽しくて楽しくて、なぜ今まで無意識に過ごしていたんだろう?と不思議で、

正直今までの人生、損してきたなーと感じてしまうくらいです。

発酵は錬菌術と言われているくらい、発酵食を食べると体内の酵素が増えて健康増進し、若々しく美しくなり、腸内フローラの多様性も上がり、食べ物の保存性も上がり、酵素が増えると旨味も上がりと良いことずくめです。

そんな発酵食の魅力を伝えて、腸内フローラを健康に保つようなワークショップもこの場所で開催しますので、そちらもお楽しみに。

 

一泊二日の宿泊で、ワークショップで一緒に食事を作るリターンもご用意しています。

メニュー内容はお客さんのご要望にお応えして、その時の旬のものに合わせますので、季節によっても異なります。

 

*画像は無農薬栽培の梨の皮のサイダーです。

 

 

 

 

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