こんばんは、古見茶屋オーナー小野寺です。
私は自家製天然酵母のパンをずっと焼いてきたので、発酵が大好きです!
酵母のぷくぷくが可愛くってしょうがないです(*^▽^*)
そんな私ですが、つい2、3年前まではパン酵母の培養だけで、他の発酵にはあまり興味がありませんでした。
味噌くらいは仕込みたいな〜と思いながらも、まぁいいか、と本氣で取り組むことはありませんでした。
それが、この数年、すっかり発酵の魅力に取り憑かれ、いろんな発酵食品を醸すようになりました。
糠漬け、キムチ、水キムチなどの漬け物類はもちろんのこと、味噌、みりん、甘酒などの米麹系、酵素液や酵素シロップ、非加熱の発酵生ジャム、松葉サイダーなどの少しマニアックな発酵ものなどなど。
本当に菌との暮らしが楽しくて楽しくて、なぜ今まで無意識に過ごしていたんだろう?と不思議で、
正直今までの人生、損してきたなーと感じてしまうくらいです。
発酵は錬菌術と言われているくらい、発酵食を食べると体内の酵素が増えて健康増進し、若々しく美しくなり、腸内フローラの多様性も上がり、食べ物の保存性も上がり、酵素が増えると旨味も上がりと良いことずくめです。
そんな発酵食の魅力を伝えて、腸内フローラを健康に保つようなワークショップもこの場所で開催しますので、そちらもお楽しみに。
一泊二日の宿泊で、ワークショップで一緒に食事を作るリターンもご用意しています。
メニュー内容はお客さんのご要望にお応えして、その時の旬のものに合わせますので、季節によっても異なります。
*画像は無農薬栽培の梨の皮のサイダーです。