今週末から寒くなり、日本酒が美味しく感じられる季節がやっと来るみたいですね。さて、皆様にご支援いただきましたクラウドファンディング のリターンの発送準備が完了いたしました。お手元に届くまでもうしばらくお待ちください。たくさんのご支援、ご声援をいただきましたこと、改めて御礼申し上げます。株式会社 北川本家クラウドファンディング 担当 北川ちさと
日本酒 の付いた活動報告
京都では、11月にしてはここ数日暖かい日が続いています。また紅葉が綺麗になってきました。さて、プロジェクト終了まであと3日となりました。綾部の河北農園から、お米を精米して真空パックしているという報告がきました。この300gの真空パックのお米は、良い品質が保たれ、2合なので開封後も新鮮なまま直ぐに食べきっていただけそうです。セットには、山田錦の米の他にコシヒカリと京の輝きが入っていますが、特に京の輝きはカレーにぴったりと卓ちゃん(河北卓也)のアドバイスです。そして山田錦のお米はどんな味なんでしょう、楽しみです^^それでは、今日も良い1日でありますように。株式会社 北川本家クラウドファンディング 担当 北川ちさと
クラウドファンディング の終了まであと1週間弱になりました。終了間近になり、皆様から支援をたくさんいただきましたことに感謝の気持ちがしみじみ湧いてきます。また駆け込みでご支援もいただき、77万円を超えました。90万円まで到達できるよう祈るばかです。たくさんの方に「顔の見える酒造り」にご参加いただきましたこと、改めて御礼申し上げます。さて、蔵では土曜日も頑張って酒造りが行われています。新しい世代の醸す「富翁」も造り手の人柄がでればいいな、と思っています。株式会社 北川本家クラウドファンディング担当 北川ちさと
アメリカ大統領選挙もおおよそ(?)決着がつきそうな気配ですが、投票数をカウントするそわそわした気持ちはとてもよくわかります^^;私たちのプロジェクトも終了まであと12日になりました。追加のゴールを大きく掲げたのですが、少し道が遠いようです。しかし諦めません!そして最後は潔く終了したいです(笑)山田錦は無事に収穫されて新鮮さを保つために、いま冷蔵庫で精米を待っています。(写真はコシヒカリの精米の様子)皆様のさらなるご支援をお待ちししています。どうぞよろしくお願いいたします。株式会社 北川本家クラウドファンディング 担当 北川ちさと
秋が食欲を誘いますが、まだまだ飲食店には足を運ぶ人が少ないのでしょうね。仕方がありませんが、、【酒造好適米の全体需給の推計】農林水産省は2019年産の酒造好適米が供給過剰となっていて、20年産の推計需要量から「さらに大幅な供給過剰になる」との推計を発表しました。https://www.maff.go.jp/.../attach/pdf/sake_r2chousa-9.pdf令和2年産については、全体需要量が令和元年産の生産量の▲23千㌧(▲24%)程度と大幅に減少していることから、大幅な供給過剰となると見込まれます。令和3年産については、全体需要量と同水準の生産量とするためには、70~72千㌧程度の生産量(令和元年産の生産量の▲26千㌧(▲27%)程度)と大幅に生産抑制する必要があります。また、令和2年産において大幅な在庫の増加が見込まれることを踏まえると、需給均衡にはさらに大幅な生産抑制が必要と考えられます。