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最新の急速冷凍技術でフードロスを減らしつつ、美味しい近江牛を食べてもらいたい。

コロナ禍の今、飲食店様も世界的にもフードロスが深刻な問題です。しかしながら、冷凍したお肉は品質劣化により味も質も価格も落ちてしまいます。そこで、農家・飲食店・消費者が三方良しとなる様に、最新の急速冷凍技術CASを導入しました。CAS冷凍によって細胞を壊す事なく保存した近江牛を味わって頂きたいです。

現在の支援総額

628,000

6%

目標金額は9,700,000円

支援者数

49

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/11/30に募集を開始し、 49人の支援により 628,000円の資金を集め、 2020/12/25に募集を終了しました

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最新の急速冷凍技術でフードロスを減らしつつ、美味しい近江牛を食べてもらいたい。

現在の支援総額

628,000

6%達成

終了

目標金額9,700,000

支援者数49

このプロジェクトは、2020/11/30に募集を開始し、 49人の支援により 628,000円の資金を集め、 2020/12/25に募集を終了しました

コロナ禍の今、飲食店様も世界的にもフードロスが深刻な問題です。しかしながら、冷凍したお肉は品質劣化により味も質も価格も落ちてしまいます。そこで、農家・飲食店・消費者が三方良しとなる様に、最新の急速冷凍技術CASを導入しました。CAS冷凍によって細胞を壊す事なく保存した近江牛を味わって頂きたいです。

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世界初!細胞を壊さず鮮度を保ったまま冷凍できる技術
CAS冷凍(Cell Alive System)
はじめに・ご挨拶

2005年から大阪門真市で牛肉卸をしておりますフロンティアパワーズ株式会社です。

弊社のメイン商品は、黒毛和牛の中でもたった1%しかいない、希少な日本三大和牛の近江牛です。

滋賀県では、セリにも参加して近江牛の1頭仕入れをしております。

扱う拘りの近江牛は、滋賀県最大でいち早くハサップ・JGAPの認証を受けている澤井牧場様の雌牛、近江澤井姫和牛です。

この近江牛・近江澤井姫和牛を大阪で広めつつ、全国または世界へと努力しております。


CASエンジンについて

水の分子を管理して細胞組織を壊さず保つ技術「CAS(セル・アライブ・システム)」

フリーザーの内部に、特殊なCAS発生装置を使って細胞組織に8つの組み合わせのCASエネルギーを均一に与えることで、細胞組織の中にある水分子を振動させます。そうすることで、水分が寄り集まることなく、生成される氷晶を微細化し、食材の細胞壁や細胞膜を保護しながら凍結するのです。CASエンジンは世界初の革命技術として、現在では食品から医療・応用物理まで、幅広い分野に用いられています。


CAS冷凍によってできること

最新の急速冷凍技術CASで冷凍した牛肉を食べていただくことで、チルドと変わらないくらいの品質の良さという事を知って頂き、CAS冷凍食材を広く世間に広めたいと思っています。

CAS冷凍食材が広まれば、今の廃棄処分となる食材も冷凍する事で廃棄を免れ、鮮度を保つ事で価値を下げる事なく販売可能となるため、食品ロスを減らす事にも貢献できると思っています。CASのメインモニター。弊社では 1台のCAS冷凍機しかない為、このプロジェクトで皆様のご支援を頂ければ流通量を増やすため、新しいCAS冷凍機をもう 1台導入したいと考えています。

ご支援よろしくお願い致します。


私たちの取り組み

現在、新型コロナウィルスの影響で飲食業界は大打撃を受けています。

これによって大量の食品が廃棄処分されている状況です。

弊社の取り扱っている牛肉も行き場を失っている状態です。

この状態が続けば、農家・卸会社・飲食店が共倒れとなってしまいます。

このピンチを乗り越える為に、私どもは最新の急速冷凍技術CAS冷凍を導入致しました。


CAS(セルアライブシステム)冷凍とは、食材の細胞を壊すことなく凍結させる事を可能にした世界初の技術です。

この技術を使う事で、飲食店様の高価な牛肉の鮮度を保ったまま保存できる様になります。
また、私どもの細かいポーションカット加工を施す事で、人件費の削減ができ、CAS冷凍によって食材のロス・鮮度ロスも減らす事で飲食店様のお手伝いができます。

また、食べやすい状態にまで加工したお肉をCAS冷凍してご家庭に届ければ、家庭の冷凍庫でも保存する事も可能ですので、大切な方への贈り物としても使って頂ければ、食べたい時に解凍して食べて頂く事ができます。

しかしながら、現在はまだ高価な最新急速冷凍技術であるため、知名度が全くありません。私どもは、これからの未来、必ずこの技術が当たり前の時代が来ると思っています。

そうなれば、世界的なフードロスの問題にも役立っていける技術です。

この技術の素晴らしさを、弊社の近江牛を食べて頂く事で、その肉色・肉質・味を体験してもらいたいです。

より良い商品がより多く流通する事で、私どもも農家さんから牛を買い続け、貢献していけると思っています。


リターンのご紹介


◆ホルモン焼肉セット ¥7,000 限定150セット
・近江牛バラ焼肉300gx1
・黒毛牛ハラミ100gx1
・黒毛牛タン100gx1
・国産ミックスホルモン500gx1

◆ 焼肉セット  ¥10,000 限定150セット
・近江牛上カルビ400gx1
・近江牛上ロース400gx1
・黒毛牛ハラミ100gx2
・黒毛牛タン100gx1
・近江牛マルチョウ100gx1

◆すき焼き・しゃぶしゃぶセット  ¥12,000 限定200セット
・近江牛ローススライス500gx1
・近江牛 モモスライス500gx1

◆BBQステーキセット ¥20,000 限定120セット
・近江牛 サーロインステーキ300gx1
・近江牛 ロースサイコロステーキ200gx1
・近江牛 赤身ステーキ200gx2
・近江牛 上カルビ焼肉カット500gx1

◆極みステーキセット ¥30,000円 限定50セット
・近江牛 シャトーブリアン200gx2
・近江牛 ヘレサイコロステーキ200gx1
・近江牛 サーロインステーキ300gx1
・近江牛 赤身ステーキ200gx2

◆ビストロケンズ応援セット ¥5000 限定100セット
・近江牛手作りハンバーグ(野菜付き)150gx2

原材料名

デミグラスソース・近江牛・玉ねぎ・豚ミンチ・パン粉・乳脂肪  ・コンソメスープ・トマトソース・ケチャップ・塩 一部(小麦粉・ナッツ・ベーコン・人参・セロリ・葱・赤ワイン・トマトペースト・砂糖使用)


・近江牛ほほ肉煮込みビーフシチュー200gx1

原材料名

デミグラスソース・近江牛一部(小麦粉・玉ねぎ・人参・砂糖・塩 人参・セロリ・葱・赤ワイン・トマトペースト使用)



プロジェクトで実現したいこと

新型コロナウィルスの影響が出だしてから、飲食店様から食材のロスによる悩みを多く聞く様になりました。
以前は冷凍したお肉は肉質も悪くなり、ドリップも多く出て旨みも減ってしまうと敬遠されていたのですが、弊社の持っているCAS冷凍を使って牛肉細胞を壊さないで凍結させて納品する事で、ロスを減らせる事ができて、味も肉質も良いと喜ばれるようになりました。

コロナ禍の今、いつお客様が来るか分からない状況で、いつでも安定した鮮度の牛肉を提供できるという声を頂いています。

CAS冷凍機を使用し、飲食店様の人気の商品を冷凍して販売のお手伝いもしていきたいと思っています。
今回、大阪寝屋川市の「ビストロケンズ」さんの人気商品の出来立てをCAS冷凍する事により、お家で温めるだけで出来立てと変わらず、おいしく食べていただける商品となっております。


資金の使い道・スケジュール

2020年12月25日 クラウドファンディング終了
2020年12月26日 リターンの発送(お正月に食べれるように年内にすべて発送予定です。)

資金の使い道にはすべてCAS急速冷凍機のバッチ式10枚タイプ(約1800万円)の購入資金にいたします。

最後に

新しい技術を世の中の当たり前にする第一歩にご協力ください。

弊社社員一丸となって新型コロナウィルスで厳しい状況の農家・卸会社・飲食店を救う為にも、この技術を広く世間に浸透させる為に日々尽力しております。
この冷凍技術は世界の食品ロス問題を解決し、来たる食料危機にも立ち向かっていけると思っています。


フロンティアパワーズ株式会社
〒571-0002
大阪府門真市岸和田二丁目2-27
TEL072-812-5729






<All-in方式>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。 

最新の活動報告

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  • クラウドファンディング終了と発送準備完了のお知らせ。

    2020/12/29 16:00

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • ご支援ありがとうございます。25日まであと一週間でございます!引き続きよろしくお願いいたします!!なーんと!↑のタイトルの通りCBCテレビさんから取材を受けましてTVでご紹介していただけるみたいです!!また視聴者プレゼントで近江牛のお肉もありますのでよろしくお願いいたします!放送県外の方はTverからのご視聴が可能です。https://tver.jp/episode/80209678 もっと見る

  • この度はご支援ありがとうございました。近江牛のリーターン用のヘレをカットいたしました。等級の良い物になると画像の様なサシが入ります。 「シャトーブリアン」(chateaubriand )ヘレ肉の芯の部分になりごくわずかしか取れない希少部位です。非常にやわらかくてきめが細かく、形がよいため“究極の希少部位”とされています。“シャトーブリアン”なんて、名前からしてイイ響きのお肉ですよね。極ステーキセットのシャトーブリアン200gx2シャトーブリアンは、フランス革命の頃の貴族で美食家のフランソワ・ルネ・ヴィコント・ドゥ・シャトーブリアンの名前に由来しているといわれています。彼はあまりのおいしさから、料理人に命じて調理させ、シャトーブリアンばかりを食べていたのだとか。このことからその部位が“シャトーブリアン”と呼ばれるようになったそうです。なぜシャトーブリアンはそんなにおいしいのでしょうか?その理由は、シャトーブリアンが含まれるヒレとはサーロインの近くにある部位で、牛の身体のなかで最も動かすことの少ない筋肉の部位だからです。 筋肉は、よく動かせば動かすほど強くかたくなりますが、あまり使用していない筋肉はどんどんやわらかくなっていきます。ヒレは、通常は運動などにほとんど関わらない部位のため、やわらかな肉質を保っているといわれています。シャトーブリアンは、そのヒレのなかでも最もやわらかい部分。お箸でスッと切れるほどのやわらかさです。 また、シャトーブリアンはただやわらかいというだけではなく、脂肪が少ないのも特徴です。やわらかな肉というのは普通、霜降り肉のように、赤身の間に脂身が混在しているものですが、シャトーブリアンはやわらかいのに脂肪が少なめ。赤身肉ですが非常にやわらかく、肉汁もたっぷりで、上品なお味が特徴です。ワインとの相性も最高です!シャトーブリアンの簡単ステーキレシピ材料・シャトーブリアン ・塩 ・粒こしょう ・牛脂 ・バターオススメの焼き方1. 焼く前にCAS冷凍の状態からゆっくりと冷蔵庫で解凍させておく。解凍後冷蔵庫から出し、常温に戻します。焼く直前に、肉の両面に塩、砕いたこしょうをふります。2. フライパンを熱し、付属の牛脂で油を敷きます。火加減は中火と強火の間くらいがいいでしょう。まず、側面をまんべんなく丁寧に焼いて(うま味を閉じ込める為に側面から)側面が焼けたら、次は平面を…ときどき肉を浮かせて、肉の下にも油が入るようにしてください。3. 焼き色がついたら裏返し、好みの大きさにカットします。軽く断面に焼色をつけ、バターを入れ弱火にします。スプーンで溶けたバターを肉にかけて、上面からも熱を入れるのがポイント。バターを入れることによって、コクとうま味が加わります。4. 最後に肉を指で押してみて、焼き具合を確認しましょう。指の跡が肉に残らないくらい弾力があるように焼けていれば、シャトーブリアンのステーキの完成です。残りの期間は15日!!リターン在庫はまだございますのでこの機会にぜひ近江澤井姫和牛のシャトーブリアンステーキをお楽しみください!! もっと見る

コメント

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  1. 2021/01/04 20:26

    お肉が届いて、年明けにサーロイン食べてみました。 すごくお肉が柔らかくて、脂身が苦手な年齢ですが(苦笑) 思ったより脂身部分も食べれて、牛肉特有の脂身が一時ダメでしたが これは美味しかったです。ありがとうございました。


  2. 2020/12/02 11:51

    5,000円のプランを複数頼むことってできませんか? 上乗せ支援して1万円払って2つ分送ってもらうとかでもいいのですが。システム使用料が毎回かかるのを避けたくて

    1. 2020/12/02 12:01

      ご質問ありがとうございます。 キャンプファイアさんの運営的に大声でOKと言えないと思いますが、 コメントで支援時のコメントで分かるようにしていただければ大丈夫です。


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