皆さんどうも、亀鷹です!
今回のプロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
本日は真備町についてもっと知っていただきたい!ということで、
真備町よもやま話を紹介したいと思います(^^)
今回は『ご当地グルメ』について(その2)。
~岡山のばら寿司~
岡山の郷土料理には、ままかり寿司やこうこ寿司などがあります。中でも、特に有名なのは「ばら寿司」。
まつり寿司やちらし寿司とも呼ばれるばら寿司は、岡山藩主池田光正の節約令から生まれました。「庶民は一汁一菜にせよ」との命令に対し、祭りの日にごちそうを食べたかった人々。魚や野菜をすし飯に混ぜて目立たないようにすることで、見た目は一汁一菜だが、中にはたくさんの具が入った寿司を味わえるようにしたそうです。
(全国ご当地お雑煮歌留多より:http://karuta.zouni.jp/ozounikaruta/okayama1/)
とんちの効いたお話です。
すし飯に具材を全部混ぜ込んで「これが一菜扱いですよ!」と言い張ったのですね。
今ではちらし寿司と同義で捉えられますが、我々岡山県民としてはソウルフードとして
誇りに感じております!まさしく、真備町名物の筍を加えても絶品ですよ!
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