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【世界無形文化遺産の伝承】伝統あるジョージアのファミリーワイナリーを応援したい!

2013年にUNESCOへ認定された8000年続くジョージアの伝統的なワイン造り「クヴェヴリ製法」私はジョージアに移住しクヴェヴリ製法を駆使する多くの素晴らしい造り手達と出会いました。しかし問題点は多くこの文化を存続させる為コロナで苦しむ多くのファミリーワイナリーを応援したいと思い立ち上げました。

現在の支援総額

1,112,500

22%

目標金額は5,000,000円

支援者数

76

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/12/24に募集を開始し、 76人の支援により 1,112,500円の資金を集め、 2021/02/02に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,112,500

22%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数76

このプロジェクトは、2020/12/24に募集を開始し、 76人の支援により 1,112,500円の資金を集め、 2021/02/02に募集を終了しました

2013年にUNESCOへ認定された8000年続くジョージアの伝統的なワイン造り「クヴェヴリ製法」私はジョージアに移住しクヴェヴリ製法を駆使する多くの素晴らしい造り手達と出会いました。しかし問題点は多くこの文化を存続させる為コロナで苦しむ多くのファミリーワイナリーを応援したいと思い立ち上げました。

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イメレティ地方オブチャ地区に位置するSimon Chkheidze Wine Cellarは2008年、Mamuka ChlheidzeとNugzar Chkheidzeにより正式に設立されました。


左:Nugzar氏 右:Mamuka氏

元王族として西ジョージアで有名であった高祖父を称える為、彼の名前である「Simon Chkheidze」をワイナリー名に掲げ、オリフナリスタイルを駆使した葡萄に優しい栽培方法を取り入れ、農学者を交えた自社での葡萄畑を管理しています。


ジョージア最大のワイン生産量を誇るジョージア東部のカヘティ地方と比べ、ジョージア中西部に位置するイメレティ地方は気候が穏やかで湿度が高く、カヘティアンワインとは全く異なった表情を見せます。


発酵間もないクヴェヴリワイン

ワイナリーのマーケティング全般は娘のNiniが担当し、造り手であり父のMamuka氏が葡萄畑の管理やワイン醸造を一人で全て管理しています。


葡萄の収穫時期は10月中旬頃から11月初旬にかけて行い、クヴェヴリでの醸し期間は約5日間から2週間、クヴェヴリでの熟成期間は8ヶ月から約4年にも渡ります。


半屋外で管理されるマラニ(醸造所)


ワイナリーの設立は10年以上前ですが、ボトリングをし販売の開始をしたのは去年からとワインの熟成に注力しているのが窺えます。


彼の代表的なワインは「Tsolikouri=ツォリコウリ」で、西ジョージアで多く栽培される土着白葡萄品種からは濃厚な蜜感と、林檎の様な爽やかなアロマに優しい甘味が特徴です。


造り手の想いが篭ったエチケット

【以下、Mamuka氏より】

長年の家族の伝統とクヴェヴリワイン造りにおける価値観や独学性を調和し、自然なワイン造りを心掛けています。

全ては有機物である為、慎重且つ献身的に携わり、無農薬・無添加・無濾過の美しいクヴェヴリワインだけを醸造しています。

毎日の葡萄畑の管理やワイン造り、全てが私の日常であり、人生を描く一つ一つのピースででもあります。



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