2020/12/11 14:25
鮮やかな色目で目を引く野菜として、紫カリフラワーや紫白菜は、
本当にインパクトが有ります!
紫カリフラワーは茹でるとグレーがかった青になり、そのままでは、いまひとつ美味しそうには見えませんが、ピクルス液につけると、鮮やかに赤く発色します!
オレンジ白菜は、食べたら甘味が伝わるので、サラダや水炊きなどがお勧めですね。このオレンジ色は植物色素のカロテノイドによるもので、更にシスリコピンという一般的な白菜には含まれない色素が豊富に含まれ、強力な抗酸化機能があるそうです。
紫白菜の紫は、紫カリフワラー同様のポリフェノールの1種アントシアニンです。抗酸化作用があるとして知られており、茹でずに、サラダ向きで召し上がって下さい。甘くてみずみずしいです。(茹でると色抜けします、、、)