2021/03/19 13:22

こんにちは!
2ヶ月の研修も半分が過ぎ、折り返し地点になって参りました。
昨日は研修に来て5回目の仕込み作業でした。

仕込み中何度もPHや糖度測り、それらの数値を目標値にもっていくための調整をします。
麦芽の種類や気温や完成時のアルコール度数を加味して調整していく必要があります。
この辺りは、もっともっと勉強と経験値が必要です!

醸造長の仕込みを見ながら、ビール作りって調整やタイミングが難しいなぁと思う反面、原料や酵母の組み合わせ、温度やタイミングで無数の味を表現できるって自由度が高くておもしろいなぁとも感じます。

時間がかかったり、失敗もしますが、毎日色々作業に携わらせて頂きながら学んでいます。先日は空になったタンクの清掃時、圧がかかったまま栓を開けてしまい、酵母を全身に浴びてしまいました。


一度失敗をしたらすごく覚えます(汗)