2021/04/15 17:59

こんにちは 研修隊の森田です!


かまどブリュワリーさん@岐阜での醸造研修も本日最終日を迎えました!
この2ヶ月醸造長について色々なビールの仕込みや、発酵から熟成していく過程をみて来ました。時には醸造長が不在の中作業をやらせてもらったりしました。(失敗できないので震えるほど緊張しました。。)

江口屋で造るビールの構想をしながら、たくさんの種類のビールを呑み比べモルトやホップの表現の違いを学びました。レシピの考案や組み立てかたもアドバイス頂きました。

醸造の手順はわかっても、造り手の経験値によって出来上がるビールは全然違います。これからも日々勉強を続けながら、江口屋の醸造所の準備を進めていきます。

2ヶ月間の研修の中、ビール素人の私の質問攻めや失敗に根気強く対応してくださったかまどブリュワリーに皆さんにとても感謝しています。


クラウドファンディングを通して応援して頂いている皆様にも心から感謝いたします。今後も定期的に江口屋醸造所が出来るまでのレポートさせて頂く予定です。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。