【生かされている】を以とうに命を頂く以上、快適な環境で健康的に飼育し、和牛本来の旨さを追求している牧場です。【こだわり】①血統のこだわり②餌のこだわり③環境①血統のこだわり自分達が食べて美味しいと思った血統を吟味し、自家生産で牛の改良を行う事。子牛生産者と連携し自分達の欲しい子牛を生産して頂く事。肉質、脂質、風味の良い但馬系統と、強健な鳥取由来の気高系統をうまく交配し餌をよく食べる健康な牛を作る。②餌のこだわり創業以来から自家配合を貫き、コスト削減や飼料効率を追うのではなく、牛が健康で育つ事で生まれる本来の肉の味、風味を追求する。通常使われる、麦、大豆、とうもろこしだけでなく、穀類のぬか、大豆の薄皮、健康に育てる為の有用な麹菌、納豆菌などの菌類も使用。(麦も3種類の加工を施す)特に穀類のぬかにはビタミンB群の他、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富に含む為、牛を健康的に育てる事ができる。また食肉加工した後の変色も少ないのが特徴。見た目や数値より牛がどのような工程で生産されたか重要。自家配合する事で一頭一頭の牛の体調に合わせた餌の微調整も可能。③環境自然の多い環境のもと、牛達の生活する牛舎、牛床を常に清潔に保つ。従業員1人当たりの管理頭数を減らす事で、一頭一頭牛に寄り添った細かい管理を行う。ストレス低減させ枝肉の傷を防ぎ肉の雑味を減らす。そして管理する人間が笑顔でいられる環境作り。日本の先人たちが作り上げてきた霜降りの文化‼︎現在、霜降り離れが進んでいる中、味も香りも感じない霜降りが増えてきているのも事実。和牛本来の香りや味を守り続けていきたい‼︎和牛をもっと好きになっていただきたい‼︎昔ながらの自分達が美味しいと信じる牛肉の生産を続けていく。などなど書き出せばきりがないくらい、想いや愛情に溢れ、更にそれを味で感じられる本当に素敵な牧場です。まだまだえいとまんも課題が沢山ありますが、生産者、流通者、販売者が一丸となって、自分たちのしんじる美味しさをお伝えしていければと思っております。
鳥取県谷口畜産から現在の写真を送っていただきました。現在【はくなつ3】は生まれてから805日経っています。一般的に個体差や牧場によって様々ですが、誕生してから約100日前後で出荷され、屠畜→競り→脱骨→加工を経て食卓に届きます。約1000日の間、牧場事態は365日24時間稼働し、牛さん達のお世話をしてくれてます。食卓の裏側で様々なご意見はあると思いますが、私自身元生産者として働いていた時1日1日感謝と言う気待ちが沢山もてました。仕事がある事、仕事ができる事、美味しいご飯を食べる事、生きると言う事。本当に沢山の人や事に感謝する気持ちが持てました。今現在、コロナ禍と言う状況下でも全てにおいて感謝を忘れてはいけないと思い、今回のプロジェクトを進めたきっかけでもあります。0を1にする事。生産する事で全てが始まり沢山のドラマが生まれて行くと思います。現在も愛情込めて育てて頂いてる谷口畜産の方達に感謝し、生産者と消費者がより繋がりをもてるように、行動してまいります。
開始早々、目標金額達成し今でも尚多数のご支援応援本当に感謝致します。肉に携わり念願の焼肉店をオープンさせましたが、直ぐにコロナとの戦い、頂いたご予約も全てキャンセルとなり本当に心が折れそうになりかけた事も沢山ありました。そのような中でも沢山の方に応援され、支えられ今でも厳しい状況なのは変わりませんが、飲食店だけでなく生産者やお肉屋さんもとても苦しい状況だと思います。そんな中でも生産者と消費者を繋げたい、お肉で沢山の方を幸せにしたいと言う思いは変わりません。まだまだブランドのない小さな個人の焼肉店ですが、繋がりを大事に目標としてた一頭買いを行いお肉で沢山の方を幸せにできるように取り組んでまいります。引き続きご支援、応援の程宜しくお願い致します。