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壱岐島初!クラフトジンを作りたい!~島のフードロス問題を解決~

麦焼酎発祥の島「壱岐」の蒸留所「壱岐の蔵酒造」と、島で最高級の旅館「壱岐リトリート海里村上」がタッグを組み、和食に合わせるのにピッタリなクラフトジンを造ります!ボタニカルのほとんどは、これまで廃棄にされてきた新鮮な食材たち。色々な方の想い、壱岐の魅力が詰まったジン、お味はいかに・・?!

現在の支援総額

2,064,280

206%

目標金額は1,000,000円

支援者数

366

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/21に募集を開始し、 366人の支援により 2,064,280円の資金を集め、 2021/05/09に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,064,280

206%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数366

このプロジェクトは、2021/03/21に募集を開始し、 366人の支援により 2,064,280円の資金を集め、 2021/05/09に募集を終了しました

麦焼酎発祥の島「壱岐」の蒸留所「壱岐の蔵酒造」と、島で最高級の旅館「壱岐リトリート海里村上」がタッグを組み、和食に合わせるのにピッタリなクラフトジンを造ります!ボタニカルのほとんどは、これまで廃棄にされてきた新鮮な食材たち。色々な方の想い、壱岐の魅力が詰まったジン、お味はいかに・・?!

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こんにちは、貴島です。GWが始まりましたがいかがお過ごしでしょうか?

先日、壱岐の蔵酒造さんにて、試飲会を実施しました。

11種類のボタニカルのそれぞれの配合をきめます。それにより、仕上がりの味わいが左右されるので、とても大切な工程です。


壱岐リトリート 海里村上からは、総支配人兼料理長の大田と、ソムリエの大場が参加しました。


その味わいについて、ソムリエに聞いてみました 

味の輪郭は甘みのある香りに対してスパイシーさがある意外性の仕上がりかな」と語るソムリエの大場。

ロックでも口当たりの重さは十分ありますが、腰のある味わいを楽しむなら、冷蔵庫で冷やしたジンのストレートもおすすめです。

ジンも多様性と汎用性が高いので和食以外も十分楽しめます。 



料理とのおすすめのペアリングについて

・お造りなら、脂の乗った魚とポン酢でいただくスタイルでソーダ割や、水割り。

・天ぷら等の揚げ物にはソーダ割りで。天ぷらに添えるお塩は山椒塩、和のスパイスとして柚胡椒とペアリング

・煮付けにはロックが、クラフトジンの風味と煮付けの魚の風味がマッチして良いかと。

・お肉料理ですき焼き等の鍋ものはロックもしくはよく冷やしたストレートがおすすめです。


▶ジンにぴったりな、壱岐の特産物のリターンもご用意しております

「おうちで愉しむ離島のごちそう」はこちら


当日は、地元テレビ局や新聞社も取材に来てくださいました。

フードロスに取り組んでいるということや、壱岐の素材で造る新しいジンを地元の方にも知っていただけるきっかけになれたら嬉しいです。



どんな味わいになるか、楽しみにお待ちください。


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