皆様、こんにちは。本日は11時から私の父も含め、4人に試食してもらいました。
本日のうどんは昨日製麺したサンプルで麺の厚みを少しだけ厚くしたものを、かけうどん、釜玉うどん、ぶっかけ、ざると4種類を食べてもらい、熱いうどんと冷たいうどんの食感の違いを感じてもらいましたが、冷たいうどんもかなりつるモチ食感で好印象でした!
皆様にお届け致しますうどんは釜から揚げたうどんを熱い出汁にそのままと釜揚げうどんで食べて頂きますので冷たいうどんは食べないと思いますが、それには理由があります。
冬の冷たい水で茹であがった麺を締めるといくら良い麺でも小麦に含まれるグルテンが冷え固まり、硬いうどんとなります。また、茹で時間も釜揚げうどんと比べると4分余分に茹でなければモチモチ食感にはなりません。
そういう理由があり今回は冷たいうどんはご提供せずに釜から揚げたうどんのみ食べて頂くように致しました。
冷たいうどんは茹でと締めの技術が必要ですので今回は誠に申し訳ありませんがメニューとして追加しておりません。
また次の機会にはご提供させて頂きたいと思っております。
活動報告をご覧頂きましてありがとうございます。