Check our Terms and Privacy Policy.

種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

現在の支援総額

1,320,238

88%

目標金額は1,500,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

現在の支援総額

1,320,238

88%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数92

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2021/10/24 08:00
thumbnail

ご支援者の皆さんお元気でいらっしゃいますか?

クラウドファンディング終了後もこちらから活動報告が出来ることを知りませんでした。

facebookでは少しづつ経過を報告させていただいていましたが今回プロジェクト終了後初の投稿させていただきます。


皆さんにご支援頂き少しづつ麹作りの道具たちが揃ってまいりました。

私の小さな工房は只今こんなに感じです。

麹室本体は10月初旬には運ばれてきたのですがサーモスタットや熱源などの機材が揃わず1ヶ月ほど電気工事が遅れています。

手作りの糖化装置も機材が初期不良だったことが発覚したりとなかなか思ったように進まないのですが、やらなければいけないことは沢山あります。

焦らず目の前のことを少しづつクリアしています。

麹室や糖化装置については電気工事が終わってからが調整がはじまるのでまだまだ先が長いです。

12月のリターン送品に間に合うのか不安な気持ちもありますが全力で頑張っていますので皆さん温かい目で見守って下さいますようお願いいたします。




シェアしてプロジェクトをもっと応援!