2022/01/20 08:39
海外からの御支援様に去年の秋に種子島の天然麹菌の種麹をリターンとして送りました。
コロナの影響でなかなかリターンが届かず日本に送り返されてしまったものや未だに届かない国もあります。
海外からの御支援様はマニアックな方達ばかりで、﹙なのでリターンが種麹になったのですが﹚麹の素晴らしさを各国で伝えるお仕事をさせている方たちもいらっしゃいます。
今回はフランスでkaguya cafeをされているやすこさんが種子島の天然麹菌を使った味噌作りワークショップを開催してくださいました。
https://www.facebook.com/555095034987172/posts/1281069512389717/
種子島の天然麹菌が海を渡り遠く欧州で醸されているなんてとても嬉しいです。
酵素力価の高い茶色い種子島の天然麹菌をより多くの人に使って頂いたり、生塩糀を食べて頂けたら嬉しいです。
乾燥糀と生塩糀のリターンはご迷惑お掛け致しますが、只今麹室の調整中なのでもう暫くお待ちくださいませ。