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種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

現在の支援総額

1,320,238

88%

目標金額は1,500,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

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種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

現在の支援総額

1,320,238

88%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数92

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

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海外からの御支援様に去年の秋に種子島の天然麹菌の種麹をリターンとして送りました。

コロナの影響でなかなかリターンが届かず日本に送り返されてしまったものや未だに届かない国もあります。

海外からの御支援様はマニアックな方達ばかりで、﹙なのでリターンが種麹になったのですが﹚麹の素晴らしさを各国で伝えるお仕事をさせている方たちもいらっしゃいます。

今回はフランスでkaguya cafeをされているやすこさんが種子島の天然麹菌を使った味噌作りワークショップを開催してくださいました。

https://www.facebook.com/555095034987172/posts/1281069512389717/


種子島の天然麹菌が海を渡り遠く欧州で醸されているなんてとても嬉しいです。

酵素力価の高い茶色い種子島の天然麹菌をより多くの人に使って頂いたり、生塩糀を食べて頂けたら嬉しいです。

乾燥糀と生塩糀のリターンはご迷惑お掛け致しますが、只今麹室の調整中なのでもう暫くお待ちくださいませ。




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