遅延のお知らせ
春寒の候、まだまだ寒い日が続きますが、種子島では早くも春の訪れを感じさせる桜の花が咲き始めました。
そんな花便りも嬉しいこの季節に、娘が元気な男の子を出産しました。
博多に住む娘は一歳の長女と旦那さんの4人家族に。
新生児の1ヶ月検診までは家事と育児の手伝いに私が福岡へ行くこととなりました。
そして、その後は暫く種子島に帰省する予定となっています。
幸せな事とはいえ、このような事情でクラウドファンディングのリターン送品が遅れてしまうことは、ご支援者の皆さんには申し訳ない気持ちで一杯です。
ご迷惑をお掛け致しますが何卒ご理解下さいますようお願い申し上げます。
娘の出産のことも考えて麹室作りも進めてきたつもりですが、思いもかけないアクシデントや、今まで作ってきた糀の10倍以上を作るということで、麹室の温度と湿度の調整が上手く行かず12月のリターン送品には間に合いませんでした。
12月中旬に麹室が完成してから今日まで、13回の試作を繰り返し90kgの糀を製麹しました。
糀は出来ているものの、麹室の調整はまだまだ必要で試作を重ねる毎日です。
現在、これまで作った糀を検査をして頂いており、その結果を待っての乾燥米糀の発送と生塩糀製作となります。
娘の帰省などで本格的な発送準備と生塩糀製作に取り掛かれるのは4月頃かと思われます。また、準備が整い次第こちらで報告させていただきますので宜しくお願い致します。
2022年2月15日
たねの島糀店 関由紀子