Check our Terms and Privacy Policy.

種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

現在の支援総額

1,320,238

88%

目標金額は1,500,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

現在の支援総額

1,320,238

88%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数92

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2022/02/15 11:52
thumbnail

遅延のお知らせ


春寒の候、まだまだ寒い日が続きますが、種子島では早くも春の訪れを感じさせる桜の花が咲き始めました。

そんな花便りも嬉しいこの季節に、娘が元気な男の子を出産しました。

博多に住む娘は一歳の長女と旦那さんの4人家族に。

新生児の1ヶ月検診までは家事と育児の手伝いに私が福岡へ行くこととなりました。

そして、その後は暫く種子島に帰省する予定となっています。


幸せな事とはいえ、このような事情でクラウドファンディングのリターン送品が遅れてしまうことは、ご支援者の皆さんには申し訳ない気持ちで一杯です。

ご迷惑をお掛け致しますが何卒ご理解下さいますようお願い申し上げます。


娘の出産のことも考えて麹室作りも進めてきたつもりですが、思いもかけないアクシデントや、今まで作ってきた糀の10倍以上を作るということで、麹室の温度と湿度の調整が上手く行かず12月のリターン送品には間に合いませんでした。

12月中旬に麹室が完成してから今日まで、13回の試作を繰り返し90kgの糀を製麹しました。

糀は出来ているものの、麹室の調整はまだまだ必要で試作を重ねる毎日です。

現在、これまで作った糀を検査をして頂いており、その結果を待っての乾燥米糀の発送と生塩糀製作となります。


娘の帰省などで本格的な発送準備と生塩糀製作に取り掛かれるのは4月頃かと思われます。また、準備が整い次第こちらで報告させていただきますので宜しくお願い致します。



         2022年2月15日

       たねの島糀店  関由紀子

シェアしてプロジェクトをもっと応援!